Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) menyatakan dukungan penuh terhadap program penanaman jagung serentak 1 juta hektar yang diprakarsai oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.
Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Sergai Darma Wijaya yang diwakili Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten (Pj. Sekdakab) Sergai Rusmiani Purba saat digelar Penanaman Jagung Serentak bersama jajaran Polres Sergai. Kegiatan ini dilaksanakan secara serempak di seluruh Indonesia melalui virtual, Selasa (21/1/2023), sedangkan di Sergai sendiri dipusatkan di Desa Sei Parit, Kecamatan Sei Rampah Sergai.
Dia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mendukung program swasembada pangan 2025 yang menjadi salah satu prioritas nasional.
“Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk mewujudkan ketahanan pangan. Komitmen ini bukan hanya sekadar soal kebutuhan dasar manusia tetapi juga melingkupi isu strategis nasional. Ketahanan pangan adalah kunci stabilitas ekonomi dan keamanan negara,” ujarnya.
Dirinya menambahkan bahwa kekurangan pangan dapat memicu ketidakstabilan ekonomi hingga konflik sosial. Karena itu, keterlibatan seluruh pihak, termasuk Kepolisian dan Kementerian Pertanian, sangat penting untuk menciptakan ketahanan pangan nasional yang kokoh.
Dia juga mengapresiasi Polres Sergai yang turut ambil bagian dalam mendukung program ini dengan menggandeng perkebunan dan kelompok tani di Tanah Bertuah Negeri Beradat untuk menyiapkan lahan penanaman jagung. Langkah ini diharapkan mampu memperkuat sektor pertanian di Sergai dan mendukung target nasional.
“Kami mengapresiasi sinergi antara Polri, Kementerian Pertanian, dan pemerintah daerah. Kerja sama ini menjadi bukti nyata komitmen semua pihak dalam mendukung pembangunan sektor pertanian,” ujarnya.
Terakhir, Rusmiani berharap kolaborasi ini dapat terus berjalan demi mempercepat pencapaian swasembada pangan, khususnya di Kabupaten Sergai.
“Program penanaman jagung serentak 1 juta hektar ini diharapkan dapat menjadi momentum penting bagi peningkatan produksi pangan nasional, sekaligus membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat lokal kita,” kata Rusmiani. (AP)
Images
Rusmiani menjelaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program penataan tenaga honorer yang sedang berlangsung di Kabupaten Sergai.
Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menyoroti kasus Bripda Muhammad Rio, mantan personel Satuan Brimob Polda Aceh, yang diketahui bergabung dengan pasukan tentara bayaran di Rusia
Desersi adalah tindakan meninggalkan tugas atau dinas tanpa izin pimpinan dalam jangka waktu tertentu dengan maksud untuk tidak kembali lagi.
WACANA penempatan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) di bawah kementerian kembali mencuat ke ruang publik.
KPK telah menjalankan aturan pada KUHAP baru tersebut. Yakni tidak lagi menampilkan lima tersangka saat konferensi pers kasus dugaan suap pegawai pajak.
Optimisme ini mencakup pergeseran budaya dari militeristik menuju civilian policing (kepolisian sipil) yang lebih mengedepankan pelayanan publik.
LEMBAGA Bantuan Hukum (LBH) Jakarta menilai jika kepolisian memproses laporan soal Mens Rea Pandji Pragiwaksono berpotensi membuat citra Polri negatif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved