Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PELAKSANA tugas (Plt) Direktur Jenderal Perhubungan Udara (Hubud) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Lukman F Laisa mengungkapkan terdapat lonjakan penumpang di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Sulawesi Selatan, selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Berdasarkan data petugas posko nataru, jumlah penumpang di bandara tersebut menembus 250.470 orang sejak 18 hingga 25 Desember.
"Tahun ini jumlah penumpang naik sebesar 3,4 % dibanding tahun lalu, begitu pula dengan penumpang internasional yang naik signifikan sebesar 64,5 % atau 7.156 penumpang," ujarnya dalam keterangannya saat meninjau pergerakan penumpang di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Kamis (26/12).
Ia menjelaskan arus puncak kedatangan dan keberangkatan penumpang di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar terjadi pada 22 Desember 2024 yaitu mencapai 35.735 penumpang per hari. Adapun lima tujuan terbanyak penumpang dari Makassar adalah ke Jakarta, Surabaya, Denpasar, Palu, dan Kendari.
Untuk mengantisipasi peningkatan jumlah penumpang pada periode Nataru itu, Lukman menuturkan PT Angkasa Pura Indonesia selaku pengelola bandar udara telah memperluas area terminal sehingga pemenuhan pelayanan angkutan udara tetap berjalan dengan optimal. Bandara Internasional Sultan Hasanuddin yang sebelumnya memiliki luas 52.000 m2 telah diperluas dan dioperasionalkan hampir 2 kali lipat dibanding sebelumnya.
"Dan ini akan terus dikembangkan lagi menjadi 166.000 m2. Sehingga, dari yang dahulu menampung 6 juta penumpang per tahun akan meningkat menjadi 15 juta penumpang per tahunnya," urai Lukman.
Terkait dengan perubahan cuaca, Lukman mengatakan bagi para penumpang yang hendak bepergian menggunakan pesawat udara diminta tidak perlu khawatir akan terjadinya perubahan cuaca. Katanya, faktor keselamatan tetap menjadi prioritas dalam penerbangan.
Selain di bandara, Plt. Dirjen Hubud juga memantau moda transportasi lain di wilayah Makassar, yaitu di Pelabuhan Soekarno-Hatta dan Terminal Makassar Metro. Secara umum dapat disampaikan bahwa pelaksanaan angkutan Nataru berjalan dengan baik dan tidak ada kendala berarti.
Pada peninjauan di Pelabuhan Soekarno-Hatta, rute dengan penumpang terbanyak dilayani dari Makassar yaitu ke Baubau, Tanjung Perak, Labuan Bajo, Maumere, dan Parepare. Puncaknya yakni pada 20 Desember 2024, dengan jumlah 2.442 penumpang datang, 2.716 penumpang lanjutan, dan 3.848 penumpang berangkat.
Sementara Terminal Metro Makassar, melayani rute dari Makassar yaitu menuju Toraja, Palopo, Mangkutana, Palu, Mamuju, Luwu, Morowali, Gorontalo, dan Manado.
"Armada yang melayani perjalanan antarkota di sini cukup bagus dan puncaknya pada 23 Desember 2024 sebesar 3.814 penumpang dari Terminal Metro Makassar," kata Lukman. (Ins/E-2)
Evaluasi terhadap program tersebut telah dilakukan oleh Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui survei pengukuran persepsi masyarakat.
Data itu sekaligus melewati proyeksi awal yang diperkirakan hanya mencapai 1.161.959. Angka itu bahkan melampaui torehan Natal dan Tahun Baru 2023/2024 yang tercatat 985.136.
Melihat tingginya arus kendaraan pada libur Nataru ini, Astra Infra selaku pengelola ruas tol Cipali meminta kepada pengguna jalan tol untuk menghindari perilaku berkendara yang berbahaya.
Wakil Direktur III Politeknik Pariwisata NHI Bandung Haryadi Darmawan memimpin tim ke Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Putih di Ciwidey dan Gunung Tangkuban Parahu, Subang.
Kenaikan volume lalu lintas didominasi kendaraan roda dua atau sepeda motor.
Wisatawan masuk Kota Bandung melalui pintu Tol Pasteur, Pasir Koja, Moh Toha, Kopo, Buahbatu dan Summarecon.
Sebanyak 23 penerbangan di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, terpaksa dibatalkan.
Puncak arus mudik Lebaran diprediksi terjadi 7 April 2024 dan puncak arus balik diprediksi pada 18 April 2024.
NAMA Direktur Utama (Dirut) PT Berdikari Harry Warganegara viral setelah insiden pistol meletus di Bandara Sultan Hasanuddin, Senin (17/4). Berikut ini profil Harry Warganegara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved