Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Banjir bandang dan tanah longsor menerjang tiga desa di Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Karena peristiwa itu, akses jalan terputus dan tidak bisa dilalui.
Sungai di aliran Air Terjun 7 Bidadari meluap pada Senin (23/12) hingga menyebabkan banjir disertai material lumpur berpasir masuk ke jalan pemukiman dan rumah warga.
"Hujan deras yang mengguyur sejak pagi hingga malam pada Minggu (22/12) menyebabkan banjir disertai material lumpur menerjang tiga desa di Kecamatan Sumberjambe," kata Camat Sumberjambe Umar Faroek saat dikonfirmasi per telepon di Jember, Selasa (24/12).
Tiga desa yang dilanda banjir bandang yakni Desa Rowosari, Jambearum, dan Gunung Malang. Untungnya, tidak ada korban jiwa dalam bencana alam tersebut.
"Banjir bandang tersebut menyebabkan rumah warga rusak berat atau hancur di Dusun Gardu Timur, Desa Rowosari, dan akses jalan menuju pemukiman warga di Dusun Gardu Timur, Desa Rowosari, terputus karena material lumpur yang cukup tebal di jalan," tuturnya.
Ia menjelaskan akses jalan yang dipenuhi material lumpur dan kayu sepanjang 100-150 meter agak sulit dibersihkan dengan cara manual, sehingga pihaknya berharap ada bantuan alat berat untuk membersihkan sisa material itu agar akses jalan bisa dilalui kembali.
"Untuk menuju Balai Desa Jambearum masih belum bisa, karena akses jalan tertimbun material lumpur beserta kayu yang terbawa banjir bandang. Hari ini kami gotong royong membersihkan sejumlah akses jalan," katanya.
Farouk menjelaskan dampak banjir bandang juga menyebabkan sejumlah pipa instalasi air bersih di Desa Jambearum juga rusak, padahal pipa tersebut untuk mengalirkan air bersih kepada warga yang berada di Desa Pringgodani dan Plerean di Kecamatan Sumberjambe.
Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Widodo Julianto mengatakan akses jalan masih tertutup lumpur dengan ketebalan sekitar 40 cm.
"Sebanyak 25 kepala keluarga sudah mengungsi di rumah saudaranya, karena khawatir terjadi banjir bandang susulan mengingat curah hujan masih cukup tinggi di Jember," katanya. (Ant/Z-11)
Banjir bandang melanda Korea Selatan, menewaskan 4 orang dan memaksa 1.300 warga dievakuasi.
Banjir bandang ekstrem melanda Mid-Atlantic AS, menewaskan 2 orang dan melumpuhkan transportasi dari Virginia hingga New York.
Gubernur Texas Greg Abbot mengatakan 109 orang tewas dan lebih dari 160 orang belum ditemukan usai banjir bandang.
Banjir bandang menghantam Camp Mystic di Texas secara tiba-tiba, menewaskan puluhan anak-anak.
Banjir bandang yang melanda Texas menewaskan lebih dari 100 orang, termasuk 27 anak di perkemahan musim panas Camp Mystic.
Presiden Donald Trump dijadwalkan kunjungi Texas pada Jumat untuk meninjau lokasi banjir bandang.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Ratusan orang dari jamaah dua pondok pesantren itu terlihat memadati masjid yang berada di dalam pesantren untuk melaksanakan shalat Id.
Ledakan terjadi saat penghuni rumah istirahat sambil merokok tidak jauh dari tempat dia meracik petasan.
Penumpang kereta api di wilayah Daop 9 Jember didominasi oleh penumpang lokal dan jarak dekat seperti tujuan Surabaya dan Malang.
Ratusan rumah di Kabupaten Jember, Jawa Timur, terendam banjir akibat hujan deras yang mengguyur selama beberapa jam, pada Minggu (19/1) sore.
DPRD Jember, Jawa Timur, segera menjadwalkan penetapan Bupati dan Wakil Bupati Jember terpilih periode 2025-2030. Itu akan dilakukan melalui rapat paripurna.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved