Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
TANGGUL Sungai Jakadenda yang jebol di Desa Bulaksari, Cilacap, akibat hujan lebat telah ditangani Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy. Hujan yang terjadi sejak Minggu (15/12), mengakibatkan aliran sungai meluap, sehingga tanggul yang membendung sungai di Dusun Medeng RT 05 RW 01, Desa Bulaksari, jebol sepanjang 5 meter dan
lebar 2 meter.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Cilacap Budi Setyawan di Cilacap menuturkan telah berkoordinasi dengan BBWS Citanduy untuk melakukan penanganan terhadap tanggul yang jebol. Proses perbaikan, kata dia, tengagh dilakukan.
"Proses perbaikan sudah mulai dengan penurunan alat berat dan geobag (wadah berbentuk bantal yang terbuat dari kain geotekstil yang dijahit dan diisi dengan pasir, tanah, atau batu kerikil). Kami targetkan pengerjaannya dapat selesai dalam waktu satu hari," ujar dia, Senin (16/12).
Tanggung yang jebol membuat air sungai mengalir area persawahan dan merendam sawah seluas 15 hektare yang sedang persiapan masa tanam. Walaupun genangan air di area persawahan telah berangsur surut, BPBD tetap melakukan pemantauan guna mengantisipasi kerusakan atau adanya bencana susulan.
BPBD, sambung Budi, juga melakukan pencegahan untuk menghadapi cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi pada bulan Desember 2024.
"Hal ini termasuk memperkuat tanggul-tanggul yang sudah ada dan melakukan sosialisasi kepada warga agar lebih waspada terhadap potensi
banjir," terang Budi. (Ant/H-3)
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
AKSI kolektif untuk menjaga lingkungan kembali menunjukkan dampak nyata melalui inisiatif Blibli Tiket Action.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memperkuat berbagai langkah antisipasi menyusul potensi munculnya siklon tropis di selatan Pulau Jawa.
Warga kehilangan akses terhadap makanan dan pendapatan harian akibat terputusnya aktivitas ekonomi.
TIM SAR kembali menemukan dua korban jiwa longsor Cilacap di hari keenam pencarian, Selasa, (18/11). Dengan begitu, berdasarkan data sementara hingga hari keenam operasi pencarian.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa tim pencarian dan pertolongan (Search and Rescue-SAR) kembali menemukan dua jenazah korban longsor Cilacap.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Agam (BPBD) menyatakan dua jembatan darurat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hanyut terbawa banjir.
Menurut BPBD, korban meninggal dunia merupakan warga Pacitan yang tertimpa reruntuhan dinding saat gempa terjadi.
Ada dua fasilitas pendidikan yang mengalami kerusakan, yaitu Sekolah Dasar (SD) Jetis dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) 1 Jetis, dengan kerusakan cukup berat.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menegaskan penanganan bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal tidak boleh berhenti pada fase tanggap darurat.
BPBD Kudus mengatakan longsor terjadi di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog tersebut karena intensitas hujan yang sangat lebat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved