Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
TANGGUL Jakadenda di Desa Bulaksari, Kecamatan Bantarsari, Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) jebol, Minggu (15/12) akibat curah hujan tinggi. Kejadian itu menyebabkan aliran sungai meluap dan merendam area persawahan yang tengah bersiap memasuki musim tanam.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Cilacap, Budi Setyawan, menjelaskan bahwa hujan dengan intensitas tinggi mulai turun sejak pukul 14.30 WIB. Curah hujan yang tinggi ini memicu peningkatan debit Sungai Jakadenda secara tajam, sehingga tanggul di Dusun Medeng, Desa Bulaksari, tidak mampu menahan tekanan air dan akhirnya jebol.
"Tanggul yang jebol memiliki panjang sekitar 5 meter dan lebar 2 meter. Akibatnya, air meluap ke area persawahan, merendam sekitar 15 hektar sawah yang sedang dalam masa persiapan tanam. Ketinggian genangan air mencapai 20 cm. Meskipun dampaknya cukup besar, genangan di sawah sudah surut, dan kami segera menggerakkan tim untuk menangani situasi ini," kata Budi, Senin (16/12).
Kejadian tersebut segera ditindaklanjuti oleh UPTD PKBD Sidareja yang berkoordinasi dengan perangkat desa dan Forkopimcam setempat. Mereka juga bekerja sama dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy untuk menangani kerusakan tanggul.
BBWS Citanduy langsung menurunkan satu unit alat berat berupa excavator dan 600 lembar geobag (kantong pasir) untuk menutup bagian tanggul yang jebol. "Proses perbaikan sudah dimulai dengan alat berat dan geobag. Kami menargetkan pengerjaannya selesai dalam satu hari," kata Budi.
Meskipun genangan air di area persawahan telah surut, BPBD Cilacap tetap memantau kondisi di lapangan untuk mengantisipasi kerusakan lanjutan atau potensi bencana susulan.
Sebagai langkah pencegahan menghadapi cuaca ekstrem di akhir tahun, BPBD Cilacap akan terus memperkuat tanggul-tanggul yang ada dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar lebih waspada terhadap risiko banjir.
(H-3)
Program binaan Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap ini mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dengan pengelolaan pertanian berkelanjutan.
Dalam sidak yang dilakukan di Kecamatan Nusawungu, tim menemukan ribuan kemasan minyak goreng Minyakita dengan volume yang tidak sesuai label.
Founder Cilacap Kreatif Romi Angger Hidayat menyampaikan TJIFF yang dipersembahkan Cilacap Kreatif dan Rekarya mengusung tema Meta Rasa.
PARA petani di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) siap memasuki panen raya mulai Februari sampai April 2025 mendatang. Puncak panen diprediksi terjadi pada Maret mendatang.
Ketiga ABK yang hilang kontak tersebut adalah Misrun, 56, Sarno, 38, dan Sainu Catur Prayogo, 19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved