Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DIREKTORAT Intelkam Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) terus meningkatkan upaya deradikalisasi para mantan narapidana terorisme (napiter). Salah satu bagian dari upaya tersebut adalah melakukan silaturahmi dan sambang serta memberikan bantuan sembako kepada para man napiter tersebut, Sabtu (14/12).
Kanit 1 Subdit Kamneg Dit Intelkam Polda Jabar, AKP Eko Ary Cahyono, mengatakan kegiatan sambang dan pemberian sembako ini merupakan upaya yang sangat penting dalam mempercepat proses reintegrasi sosial para mantan napiter.
"Kami ingin mereka merasa dihargai dan diterima kembali oleh masyarakat. Melalui pendekatan-pendekatan seperti ini, diharapkan mereka bisa meninggalkan masa lalu dan berkontribusi di lingkungan sekitar," ujarnya.
Kegiatan sambang ini juga merupakan bagian dari implementasi Direktorat Intelkam Polda Jabar, yang bertujuan untuk mencegah aksi-aksi terorisme serta memperkuat solidaritas sosial di wilayah Jawa Barat.
Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari para mantan napiter yang mengapresiasi perhatian yang diberikan oleh pihak kepolisian terhadap keberadaan para mantan napiter dan kombatan.
"Kami akan terus melakukan pendampingan dan komunikasi dengan para mantan napiter dan kombatan, serta melakukan berbagai kegiatan yang dapat membantu mereka beradaptasi kembali dalam kehidupan sosial yang sehat dan produktif. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, para mantan napiter dapat semakin menyadari pentingnya perdamaian dan turut aktif dalam menciptakan Sitkamtibmas di wilayah Jawa Barat," ujar Ketua Paguyuban Ihwan Mandiri, Wiliam Maksum. (N-2)
Dua napiter itu baru dua pekan menghuni lapas yang dipimpin Jalu Yuswa Panjang tersebut. Namun keduanya sadar untuk kembali ke pangkuan ibu pertiwi.
Dalam implementasinya, napiter harus melepaskan baiat dari kelompok terorisme.
Darwis sebelumnya merupakan anggota Jemaah Anshor Daulah (JAD) Makassar.
LIMA narapidana kasus terorisme (napiter) Lapas Surabaya di Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur berikrar setia pada NKRI, Selasa (31/12).
BNPT memastikan keamanan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus (Lapsus) Kelas II B Sentul. Hal itu menyusul diizinkannya kunjungan keluarga terhadap para narapidana terorisme (napiter).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved