Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MASYARAKAT, khususnya warga Jawa Barat (Jabar) atau yang akan bepergian ke Jabar diminta untuk mengatasi beberapa titik kemacetan yang diprediksi akan terjadi selama libur Natal dan tahun baru (Nataru).
Kakorlantas Polri, Irjen Aan Suhanan, memprediksi tahun ini ada peningkatan mobilitas kendaraan sekitar 2,8% dari Nataru tahun lalu. Oleh karena itu, untuk mewujudkan keamanan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas, harus ada intervensi termasuk melakukan penambahan kapasitas lajur, salah satunya dengan melakukan pembatasan angkutan barang sumbu tiga ke atas.
“Di Cipali juga sudah diantisipasi untuk melakukan contraflow untuk menghindari perlambatan di sejumlah titik,” ujar Aan, melalui keterangannya, Jumat (29/11).
Tak hanya di tol, jalan non-tol juga telah dilakukan pemetaan dan antisipasi terhadap beberapa titik yang berpotensi terjadinya kemacetan dan perlambatan, seperti di jalur Pantura dan jalur selatan karena adanya pasar tumpah dan perlintasan sebidang kereta api.
“Termasuk di jalur Puncak Bogor tadi juga sudah dipaparkan oleh Dirlantas terkait antisipasinya sehingga kita harapkan momen Nataru ini benar-benar aman dan lancar,” ujar Aan.
Dirlantas Polda Jawa Barat dalam kesempatan itu juga memaparkan kesiapan pengamanan dan upaya preventif termasuk rekayasa pada jalur padat seperti Puncak Bogor, Lembang, dan jalur-jalur lainnya.
Selain itu, rombongan juga mendengarkan paparan terkait kesiapan jalur Tol Jakarta-Cikampek, Japek Selatan, Tol Cipali, hingga jalur Tol Cisumdawu
Sementara itu, Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A. Purwantono menyampaikan pihaknya telah berkoordinasi Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri dan sejumlah stakeholder untuk melakukan pengecekan dan survei jalur menjelang libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. “Termasuk Rambu-rambu dan traffic equipment akan kami dukung sebagai upaya pencegahan kecelakaan,” ujar Rivan.
Rivan juga mengimbau kepada masyarakat untuk mempersiapkan diri dan kelaikan kendaraan sebelum digunakan untuk mencegah kecelakaan lalu lintas. “Dengan kesiapan yang matang dan berbagai sosialisasi oleh semua pemangku kepentingan, pelaksanaan Nataru diharapkan berjalan aman, kondusif, dan meminimalisir kasus kecelakaan lalu lintas,” imbuhnya. (Z-9)
Evaluasi terhadap program tersebut telah dilakukan oleh Pusat Studi Transportasi dan Logistik (Pustral) Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui survei pengukuran persepsi masyarakat.
Data itu sekaligus melewati proyeksi awal yang diperkirakan hanya mencapai 1.161.959. Angka itu bahkan melampaui torehan Natal dan Tahun Baru 2023/2024 yang tercatat 985.136.
Melihat tingginya arus kendaraan pada libur Nataru ini, Astra Infra selaku pengelola ruas tol Cipali meminta kepada pengguna jalan tol untuk menghindari perilaku berkendara yang berbahaya.
Wakil Direktur III Politeknik Pariwisata NHI Bandung Haryadi Darmawan memimpin tim ke Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Putih di Ciwidey dan Gunung Tangkuban Parahu, Subang.
Kenaikan volume lalu lintas didominasi kendaraan roda dua atau sepeda motor.
Wisatawan masuk Kota Bandung melalui pintu Tol Pasteur, Pasir Koja, Moh Toha, Kopo, Buahbatu dan Summarecon.
Para penumpang tersebut, terbanyak berangkat dari Stasiun Yogyakarta (Stasiun Tugu) kemudian disusul Stasiun Lempuyangan dan Stasiun Solo Balapan.
Beberapa destinasi wisata favorit yakni Pantai Pangandaran, Pantai Karapyak, Pantai Batu Hiu, Pantai Batukaras, Green Canyon dan Pantai Madasari
Data dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang menunjukkan, sebanyak 469.369 wisatawan berkunjung ke berbagai destinasi wisata di Kota Lumpia itu.
SELAMA libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Barat (Jabar) mencatat 804.754 kendaraan roda empat melintas di wilayah Jabar.
PULUHAN ribu wisatawan kunjungi Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, selama masa libur Natal 2024 dan Tahun Baru (Nataru) 2025.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 426.539 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-3 s.d H-1 Libur Tahun Baru 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved