Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BMKG Stasiun Klimatologi El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yang melanda daerah itu pada Kamis (31/10) sampai Sabtu (2/11).
Kepala Stasiun Klimatologi El Tari Kupang, Sti Nenot'ek mengatakan, cuaca ekstrem terjadi karena saat ini sebagian besar wilayah NTT berada pada periode masa peralihan dari musim kemarau ke musim hujan.
Adapun, wilayah Manggarai Barat bagian timur, Manggarai bagian tengah, dan Manggarai Timur bagian tengah diprediksi sudah memasuki awal musim hujan
"Beberapa wilayah di NTT memiliki kelembaban udara di lapisan atas (700 mb dan 500 mb) yang cukup basah dan suhu muka laut yang cukup hangat sehingga menyebabkan peningkatan proses pembentukan awan hujan," katanya lewat keterangan tertulis.
Selain itu, menurut Sti, adanya gelombang atmosfer equatorial Rossby dan Outgoing Longwave Radiation (OLR) yang bernilai negatif turut mempengaruhi curah hujan dengan intensitas ringan– lebat yang disertai petir.
"Diharapkan tetap waspada terhadap cuaca ekstrem terus mengupdate informasi cuaca dan peringatan dini dari BMKG," ujarnya.
Selain itu, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat turun di sejumlah kabupaten mulai dari Kupang, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Rote Ndao, dan Malaka. Hujan juga turun di Kabupaten Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat dan Sumba Barat Daya.Hujan juga turun sejumlah kabupaten di Flores seperti Ngada, Manggarai dan Manggarai Timur. (Z-9)
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca sepekan ke depan, menyusul terbentuknya sistem tekanan rendah dan aktivitas dinamika atmosfer yang meningkat di wilayah Indonesia.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut mayoritas kota besar di Indonesia akan dilanda hujan disertai petir pada hari ini, Minggu, (23/3).
Siklon tropis ini terpantau di Samudra Hindia Selatan Pulau Jawa dan menyebabkan angin Baratan yang menguat di wilayah Jawa Tengah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memantau berbagai fenomena atmosfer yang diperkirakan akan mempengaruhi cuaca ekstrem di Indonesia dalam sepekan ke depan.
Wilayah diprakirakan mengalami hujan disertai petir, seperti Jambi; Pontianak, Kalimantan Barat; Palangkaraya, Kalimantan Tengah; Tanjung Selor, Kalimantan Utara; dan Merauke.
BMKG melaporkan bahwa saat ini Indonesia tengah dikepung oleh dua bibit siklon tropis aktif yang berpotensi memberikan dampak signifikan terhadap cuaca ekstrem di berbagai wilayah.
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
TIM Penyidik Tindak Pidana Khusus, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Timur (NTT) menahan tiga tersangka dalam dua kasus dugaan tindak pidana korupsi dana rehabilitasi sekolah.
Motivasi diberikan kepada para peserta MPLS di sela-sela kunjungannya ke Flores Timur selama dua hari
Benda itu meliputi 40 kilogram artefak hasil ekskavasi yang terbagi menjadi 15 kategori, termasuk perhiasan, alat bantu, keramik, gerabah, serta sisa kerangka dari 3 individu leluhur
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
KOMUNITAS Bidara di Mbay, Kabupaten Nagekeo, Flores, NTT, melakukan kegiatan sosialisasi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim bagi para pemuda, pelajar, nelayan, petani, mahasiswa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved