Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PERTAMA kali yang dituturkan Joko Widodo kepada wartawan usai lengser dari kursi Presiden ke-7 RI dan kembali ke rumah pribadi Kampung Sumber, Banjarsari, Solo, adalah, bahwa ia akan beristirahat total setidaknya selama satu dua hari.
"Selama 10 tahun bekerja keras (mengurus negara), ya perlu istirahat satu dua hari," ungkap Jokowi sesaat setelah tiba di rumah pribadi, dengan sambutan luar biasa dari masyarakat Solo dan sekitarnya.
Hal itu dibuktikan pada hari pertama pascapurnatugas, yakni sepanjang Senin (21/10) pagi hingga pukul 14.00 Wib, situasi kediaman pribadi terpantau sepi. Tidak tampak ada aktivitas, kecuali keberadaan dua anggota pasukan pengamanan presiden (Paspampres) yang berjaga di depan rumah.
Kedua anggota Paspampres itu terlihat menanyai warga yang kebetulan mendekati kediaman, dan juga wartawan. "Sudah kami sampaikan (beliau) mau tidur dulu. Kan 10 tahun bekerja, dan sekarang sudah paripurna. Beri kesempatan beliau istirahat," tukas petugas yang berjaga itu ketika wartawan mendekat.
Sementara itu, Ketua RW 7 Kelurahan Sumber, Ariyanto Rinto Suryono ketika dikonfirmasi terkait kegiatan Jokowi yang menjadi warga lingkungan RW 7 menyatakan, dirinya belum menerima informasi apa pun tentang kegiatan Jokowi selepas lengser dan bermukim kembali di Solo.
Namun sebelum Jokowi lengser dari jabatan presiden RI yang diemban selama 10 tahun, pengurus RW pernah menerima pemberitahuan melalui petugas, bahwa perjalanan kepulangannya di Solo merepotkan warga.
"Dari petugas Graha Sabha Buana menyampaikan Pak Jokowi mau pulang, mengganggu jalan kampung. Tetapi tidak menyampaikan apa-apa tentang kegiatan yang akan dilakukan pascalengser," ujar Arianto ketika ditanya wartawan.
Yang jelas, terlepas akan adanya kegiatan Jokowi sepulangnya di Solo, pengurus RW 7 Sumber berencana akan melibatkan Presiden ke-7 itu untuk terlibat kembali dalam perkumpulan lingkungan atau warga Sumber.
Harapan pengurus RW 7 Sumber, bahwa nantinya Jokowi akan kembali ngrombyonge bebrayan warga Sumber, ikut kumpulan RT, seperti sebelum menjabat wali kota Solo, gubernur DKI Jakarta dan presiden RI dua periode.
"Beliau berasal dari masyarakat biasa, dan kini telah kembali menjadi masyarakat lagi. Kemarin infonya dari Pak RT, setelah beliau pulang, rapat RT maupun RW akan diberi undangan. Mulai diundang. Harapannya beliau sebagai warga berbaur seperti biasa," pungkas dia.
Sedang Sekda Budi Murtono mengatakan, bahwa sejak September 2024, Jokowi bersama Iriana Jokowi sudah pindah menjadi warga Kota Solo lagi.
Pada bagian lain, tokoh Solo yang juga Ketua PDIP Solo, FX Hadi Rudyatmo menyarankan agar Jokowi beristirahat dulu selepas tidak menjabat presiden. "Ya jangan kampanye dululah. Sebaiknya dipake istirahat dulu," kata Rudy kepada wartawan. (N-2)
POLDA Metro Jaya menjadwalkan klarifikasi terhadap Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo pada Kamis (3/7), terkait dengan tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).
Luhut Binsar Pandjaitan, menyampaikan salam dari Presiden RI Prabowo Subianto kepada Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi). Momen itu terjadi saat Luhut menjenguk Jokowi di Bali.
Luhut mengungkapkan bahwa dirinya dan Presiden Prabowo Subianto merasa sedih karena masih ada pihak-pihak yang terkesan melupakan jasa Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).
Program hilirisasi sumber daya alam merupakan kunci sebuah bangsa untuk mendorong kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat. Cita-cita itu sudah dicanangkan oleh Presiden pertama Soekarno.
Menurut dokter spesialis kulit I Gusti Nyoman Darmaputra, kondisi yang dialami Presiden tergolong ringan hingga sedang dan masih dalam batas aman.
BANK-bank yang mayoritas kepemilikan sahamnya oleh asing akan diwajibkan membangun pusat data di Indonesia
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved