Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK dua belas desa/kelurahan di Kabupaten Lamongan berhasil mendapatkan penghargaan desa bersih dan lestari (Berseri) dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Penghargaan di bidang lingkungan itu diberikan dalam puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2024 Provinsi Jawa Timur, di Taman Pandan Wilis, Kabupaten Nganjuk, Rabu (9/10). Dengan demikian, jumlah desa Berseri di Lamongan menjadi 44 desa.
Penghargaan kategori pratama diraih oleh Desa Kediren Kecamatan Kalitengah, Desa Banyubang Kecamatan Solokuro, Desa Tunggul Kecamatan Paciran, Desa Porodeso Kecamatan Sekaran, Desa Pandanpancur Kecamatan Deket, Desa Simbatan Kecamatan Sarirejo, Desa Pelang Kecamatan Kembangbahu, dan Desa Klagensrampat Kecamatan Maduran.
Adapun tiga desa yang meraih penghargaan Desa Berseri kategori madya, di antaranya Desa Plosowahyu Kecamatan Lamongan, Desa Rancangkencono Kecamatan Lamongan, dan Desa Mertani Kecamatan Karanggeneng. Sementara penghargaan Desa Berseri kategori mandiri diraih oleh Kelurahan Tlogoanyar Kecamatan Lamongan.
Baca juga : Warga Harap Bupati Baru Tuntaskan Banjir Tahunan Bengawan Jero
“Alhamdulillah tahun ini ada dua belas desa/kelurahan yang berhasil menjadi Desa Berseri Jawa Timur. Hingga saat ini total ada 44 desa/kelurahan Desa Berseri,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lamongan Andhy Kurniawan.
Dijelaskan Andhy, penghargaan ini merupakan wujud pemenuhan penilaian pada aspek lingkungan antara lain, pengelolaan sampah, pengelolaan RTH dan penghijauan, konservasi sumber daya air, konservasi energi dan penggunaan energi baru terbarukan. Termasuk, kebersihan lingkungan baik di wilayah RT/RW kantor desa atau kelurahan.
“Sebelumnya seluruh desa/kelurahan yang mendapat penghargaan sudah melalui seleksi tingkat kabupaten dan dinilai administrasi oleh Provinsi Jawa Timur. Serta lolos dan lanjut dalam penilaian lapangan,” jelasnya.
Baca juga : Suami Istri Tewas di Jalur Poros Lamongan, Diduga Tabrak Lari
Menurut dia, salah satu desa yang mendapatkan penghargaan Desa Berseri kategori Mandiri ialah Kelurahan Tlogoanyar, Kecamatan Lamongan. Capaian dalam kategori mandiri berarti kemampuan kelurahan tersebut dalam pengelolaan lingkungan hidup diseluruh RT di wilayah kelurahan tersebut.
“Tentu selain memenuhi semua komponen penilaian. Kelurahan tersebut memiliki inovasi unik dalam pengelolaan sampah, yakni dengan menggunakan maggot,” kata Andhy,
Andhy juga menjelaskan Desa Mertani masuk sepuluh besar terbaik di Jawa Timur. Faktor yang mendukung prestasi tersebut ialah inovasi Desa Mertani yakni memiliki tanaman manga sebanyak lebih dari 150 pohon.
Inovasi tersebut menjadi potensi omset yang tinggi, yang kemudian dikelola pada kas desa. Inovasi tersebut sebagai bentuk upaya ketahanan pangan, termasuk pertanian rendah emisi.
“Inovasi tersebut mampu menghasilkan omset puluhan hingga ratusan juta. Juga sebagai upaya dalam ketahanan pangan, termasuk pertanian rendah emisi,” terangnya.(M-3)
Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan, menegaskan bahwa manusia memiliki kewajiban moral tanpa batas untuk menjaga kelestarian alam
Muslimat NU dan Kementerian Lingkungan Hidup RI menandatangani MoU untuk memperkuat gerakan pelestarian lingkungan berbasis masyarakat melalui program Mustika Darling.
Kementerian LH memberikan tenggat waktu selama enam bulan bagi seluruh pengelola rest area di jalur tol untuk segera menyediakan unit pengolahan sampah mandiri yang mumpuni.
Seorang guru, Beryl Hamdi Rayhan, mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK) untuk mendorong pendidikan lingkungan hidup menjadi mata pelajaran wajib dalam kurikulum nasional.
Penghijauan wilayah pesisir menjadi langkah penting untuk menahan laju abrasi, memperkuat ekosistem pesisir, dan melindungi masyarakat dari dampak perubahan iklim.
Serangkaian bencana alam yang dipicu kerusakan lingkungan hidup harus menjadi peringatan serius bagi negara untuk memperkuat perlindungan lingkungan dalam konstitusi.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
SEKELOMPOK anak muda dari perguruan silat diamankan polisi karena melakukan konvoi yang meresahkan warga dan pengendara lain di Sidoarjo, Jawa Timur.
Menurut Heru, puso terjadi secara tersebar dan sebagian besar berlangsung pada Oktober 2025, saat tanaman padi telah memasuki masa panen.
Jawa Timur miliki Sekolah Rakyat terbanyak, sebanyak 26 Sekolah Rakyat telah beroperasi, menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah SR terbanyak secara nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved