Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DINAS Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban, melakukan percepatan tanam padi pada awal penghujan tahun ini. Hingga bulan ini luas tanam padi di kabupaten setempat mencapai 106 ribu hektare.
Lahan itu tersebar hampir seluruh lahan pertanian dengan irigasi yang memadai.Termasuk sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Bengawan Solo. Upaya iti untuk menjaga ketahanan pangan dan lumbung pangan Nasional.
"Ini sebagai upaya percepatan tananan pangan," kata Kepala DKP2P Kabupaten Tuban, Eko Julianto, Rabu (9/10).
Baca juga : Mentan Genjot Irpom, Panen Berlipat di Pandeglang
Menurut dia, untuk bulan September saja luas tanam padi mencapai 2.166 hektare yang tersebar di sepanjang DAS Bengawan Solo antara lain, Kecamatan Parengan, Soko, Rengel, Plumpang, dan Widang.
Sedangkan, sejak September hingga Oktober ini total luas tambah tanam (LTT) mencapai 106.671 hektare. Lahan tanaman padi biru tersebar diseluruh wilayah Kabupaten Tuban yang memiliki ketersediaan air yang cukup.
Pemkab Tuban juga mengajak semua pihak terkait untuk mendukung program tersebut. Termasuk, dengan melaksanakan tanam padi bersama di area persawahan Desa Tanjungrejo, Kecamatan Singgahan yang dihadiri Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, pada pertengahan Agustus lalu.
Ia menjelaskan program ini bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan. Termasuk, menjaga sasembada pangan serta mempertahankan predikat lumbung pangan Nasional serta meningkatkan kesejahteraan petani.
Berdasarkan data disebutkan, pada tahun 2023 produksi padi di Kabupaten Tuban mencapai 501.741 ton gabah kering giling (GKG). (H-2)
Jawa Timur mencatat kontribusi signifikan dalam laju tanam padi nasional dengan menyumbang 25% atau 227.802 hektare dari total tanam nasional pada April 2025.
PRESIDEN Prabowo Subianto bersama Mentan Amran Sulaiman dan Menko Pangan, Zulkifli Hasan melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Sumatera Selatan untuk memimpin kegiatan tanam padi serentak
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kegiatan tanam padi serentak bersama 14 provinsi secara nasional di Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatra Selatan, pada Rabu, (23/5).
Menurut Bupati, penanaman MT II ini memang dilakukan langsung setelah panen MT I.
Program ini dilakukan karena Pemprov DKI tidak memiliki lahan cukup untuk menanam padi. Diharapkan program kerja sama ini berjalan baik dan terus dikembangkan.
Andriko mengunjungi areal persawahan di sana sejak Jumat pekan lalu dan melakukan penanaman padi bersama petani.
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved