Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Jalan Tol Ruas Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo Seksi I Kartasura-Klaten, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, pada Kamis (19/9/2024) sore.
"Alhamdulliah sore hari ini jalan tol ruas Solo-Yogyakarta Kulonprogo seksi 1 Kartasura-Klaten sepanjang 22,3 km sudah selesai dan siap dioperasikan," kata Jokowi dalam sambutannya.
Pembangunan jalan tol tersebut dimulai sejak tahun 2021 dengan anggaran sekitar Rp 5 triliun lebih.
Baca juga : Tol Solo-Klaten Sepanjang 6 Kilometer Dioperasikan secara Fungsional
"Pembangunan jalan tol ini dimulai sejak 2021 dan selesai di 2024 dengan menelan anggaran biaya Rp5,6 triliun," kata Jokowi.
Pembangunan jalan tol ini diharapkan dapat meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas, dari Solo ataupun Jawa Tengah menuju Yogyakarta.
"Akan mengefisienkan waktu. Karena kalau kita lihat sebelumnya saat saya kuliah Yogya-Solo naik sepeda motor itu seinget saya itu 50 menit sudah sampai. Sekarang kalau Bapak-Ibu berkendara mobil, bisa 3 jam 3,5 jam bahkan sampai 4 jam, 6 jam pernah. Ini lah memang fakta yang ada di lapangan," kata Jokowi.
Baca juga : Presiden Jokowi Resmikan 2 Jalan Tol di Sumatra Utara
Maka dengan adanya jalan tol, akan mengefisienkan waktu tempuh dari Kartasura, kota satelit bagi Surakarta, menuju ke Yogyakarta ataupun dari Solo menuju ke Yogyakarta kurang lebih 30-50 menit. Saat ini tol baru terbangun hingga Klaten.
"Karena belum jadi, ya kita memperkirakan sekitar 30, 40 atau 50 menit sudah bisa sampai. Sehingga akan mengurangi jalan nasional yang sekarang sudah sangat ramai, sangat crowded sekali," kata Presiden.
Selain itu, Jokowi berharap dengan adanya jalan tol tersebut dapat menjadi pembangkit ekonomi dan memicu tumbuhnya pusat ekonomi baru.
"Kita harapkan jalan tol menjadi pengungkit ekonomi di daerah kemudian memicu tumbuhnya pusat-pusat ekonomi baru disekitar jalan tol," kata Jokowi. (Try/P-3)
DUEL dua klub Persiku Kudus vs Persela Lamongan pada laga lanjutan Liga Championship 2025/2026 akan berlangsung di Stadion Sriwedari Solo Sabtu (21/2) malam
Sejumlah pejabat dan tokoh Solo menyempatkan hadir dan ikut membagikan tradisi bubur samin yang diselenggarakan setiap Ramadan.
Viral aksi pemuda di depan rumah Jokowi Solo yang menyebutnya 'Tembok Ratapan'. Simak analisis fenomena satir ini dan dampaknya di Google Maps.
BANK Indonesia Solo sediakan uang baru untuk menyambut Lebaran 2026 sebanyak Rp4,59 triliun, yang layanan pelaksanaan penukaran untuk masyarakat, akan dimulai 23 Februari-13 Maret 2026.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi diisukan menjadi Watimpres. Jokowi merespons akan tetap di kediamannya di Solo
Grand Mercure Solo Baru menghadirkan Rona Rasa Ramadan di Crystal Sapphire Restaurant dengan menu Nusantara hingga Timur Tengah, promo Buy 1 Get 1, dan harga spesial Ramadan.
Penyaluran beras SPHP ke Pasar Gedhe Klaten, dilakukan dua kali pengiriman. Pertama, pada Senin (23/2) 2.700 ton, dan penyaluran kedua, Jumat (27/2), sejumlah 2.000 ton.
Tujuannya memberi kesempatan kepada masyarakat pengguna layanan menyampaikan usulan, masukan, dan saran kepada penyelenggara pelayanan terkait dengan pelayanan yang diterima.
Ribuan rumah tidak layak huni (RTLH) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, perlu ditangani secara sinergi dan kolaborasi gabungan dari berbagai sumber dana .
Kegiatan forum perangkat daerah tersebut, digelar di aula DPUPR Klaten, Senin (23/2), dan dihadiri Komisi III DPRD, jajaran organisasi perangkat daerah (OPD), akademisi, pers, dan LSM.
Polisi menangani dugaan kekerasan seksual anak oleh ayah di Klaten. Terlapor telah diamankan dan proses hukum serta pendampingan korban tengah berjalan.
Langkah tegas ini diharapkan dapat menjamin keamanan dan kenyamanan umat muslim di Klaten selama menjalankan ibadah puasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved