Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
PERBAIKAN saluran irigasi bermanfaat bagi kepentingan warga. PT. Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT. SMI, baru-baru ini meresmikan fasilitas saluran irigasi untuk warga Desa Salamkanci, Kecamatan Bandongan, Magelang, Jawa Tengah.
Melalui program revitalisasi irigasi, saluran irigasi sepanjang 450 meter telah diperbaiki untuk warga Desa Salamkanci yang terdiri dari beberapa dusun meliputi Mudan, Semen, Derepan, Gotaan dan Karang Duren dengan jumlah kurang lebih 500 Kepala Keluarga.
Sebelumnya, warga Desa Salamkanci yang sebagian besar pekerjaannya adalah bertani mengalami kesulitan untuk menjalankan pekerjaannya karena hambatan air yang tidak mengalir dengan baik untuk mengairi sawah-sawah yang ada. Akibatnya potensi panen dari setiap sawah pun sangat rendah dan berdampak kepada tingkat pendapatan warga setempat.
Baca juga : 53 Titik di Kabupaten Bogor Kekeringan, BPBD Distribusikan 410 Ribu Liter Air Bersih
“Semoga dengan terealisasikannya program revitalisasi irigasi atau perbaikan saluran irigasi
ini, dapat memberikan manfaat jangka panjang untuk warga Desa Salamkanci, menambah pendapatan dari hasil pertanian dan dipergunakan untuk kebutuhan sehari-hari” ujar Sekretariat perusahaan unit Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT. SMI, Muhamad Sapuri dalam keterangan tertulisnya, Selasa (17/9).
Dengan kondisi awal saluran irigasi di mana tanah setempat yang rawan erosi karena tidak ada dinding penahan tanah dan tidak adanya pintu air yang bisa digunakan untuk mengatur aliran air ke persawahan, sering kali petani-petani setempat mengalami gagal panen.
Baca juga : Sistem Irigasi Pompa Selamatkan Tanaman Padi saat Kemarau
Para petani setempat pernah mengalami gagal panen yang sekiranya dalam satu tahun sebanyak dua kali gagal panen hingga bahkan tidak panen sama sekali selama satu tahun.
Menanggapi permasalahan tersebut, Divisi TJSL PT. SMI bersama dengan Yayasan Bantu
Indonesia Bersama berinisiasi untuk memperbaiki saluran irigasi yang ada sepanjang 450 meter agar sawah-sawah yang ada di Desa Salamkanci dapat terairi dengan baik dan membantu tulang punggung perekonomian warga setempat. (Z-8)
Bupati Bandung Dadang Supriatna menegaskan pentingnya pembangunan sanitasi yang baik bagi masyarakat.
Direktur Badan Usaha SPAM BP Batam, Iyus Rusmana, mengatakan komitmen pihaknya untuk terus meningkatkan pelayanan air bersih di Kota Batam.
TERIK mulai menyengat. Seorang bocah laki-laki di Laimbaru, Desa Laindeha, Sumba Timur, masih berjibaku dengan jeriken lima liternya.
Selain pelayanan kesehatan, ratusan warga Desa Batas Batu Distrik Krepkuri, Kabupaten Nduga, Provinsi Papua Pegunungan menikmati bantuan makan bergizi dan paket sembako serta air bersih
Dari sumber pendanaan yang selama ini terjadi untuk infrastruktur air, 90% masih dikeluarkan dari dana pemerintah, sementara partisipasi swasta baru sekitar 2%.
"Kami juga sudah mempersiapkan anggaran untuk operasional truk tangki penyuplai air bersih yang jumlahnya ada lima unit dengan kapasitas 5.000 liter dan 4.000 liter,"
Sesuai keadaan di lokasi sedikitnya ada tiga tahap warga setempat menanam bawang merah. Sebagian yang ditanami tahap pertama dua bulan lalu, kini sudah mulai memanen.
HAMA tikus kembali merebak di beberapa wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Populasi tikus sawah cenderung menurun drastis setelah masa panen padi, yang mengakibatkan Tyto alba kehilangan sumber makanan utamanya.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengapresiasi Sumsel yang berhasil menyulap rawa tempat spesies buaya menjadi lahan sawah produktif.
Adapun ketersediaan air masih memadai dan lancar. Apalagi dalam dua pekan terakhir sering turun hujan dan debit air jaringan irigasi teknis masih tersedia.
Gubernur Kalsel Muhidin mengusulkan pemanfaatan dan pengambilalihan lahan tidur untuk ketahanan pangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved