Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJAWAB kesulitan air bersih terutama saat musim kemarau yang sering kali dialami warga Desa Lewobunga, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, anggota DPR RI dari Fraksi NasDem Julie Laiskodat bekerja sama dengan PTTEP Indonesia membangun sumur air bersih.
Sejak April 2024 lalu, telah dilakukan pengeboran sumur air berkat perjuangan Julie Sutrisno Laiskodat selaku anggota Komisi IV DPR RI bersama dengan PTTEP Indonesia yang merupakan perusahaan minyak dan gas yang berasal dari Thailand.
Bantuan ini sebagai bentuk kepedulian PTTEP Indonesia dan Julie Sutrisno Laiskodat terhadap masyarakat setempat. Bantuan sumur air bersih ini disambut antusias masyarakat Desa Lewobunga yang nantinya dapat memenuhi kebutuhan air sehari-hari.
Baca juga : Julie Laiskodat Dukung Kelompok Milenial Produksi Minyak Goreng di Desa Wewit, Adonara
Sebagai bentuk syukur, masyarakat desa mengadakan syukuran sekaligus pengresmian sumur air bersih pada Selasa (10/9).
Peresmian ini dihadiri perwakilan PTTEP Indonesia, Bupati Flores Timur yang diwakili Camat Adonara Timur, kepala desa, dan perangkat desa beserta tokoh masyarakat dan masyarakat setempat.
"Lagi dan lagi kami menyampaikan terima kasih yang tak terhingga untuk PTTEP Indonesia yang begitu peduli dengan NTT. Kali ini Masyarakat Lewobunga Adonara tidak merasakan kekurangan air bersih lagi. Saya mengajak masyarakat Lewobunga untuk mensyukuri kemurahan PTTEP dengan menjaga sumber air ini," ujar Staf Ahli Julie Laiskodat, Jenet Aluson.
Baca juga : Gobel Minta Pemerintah Tetapkan KLB Bencana NTT
Alison juga mengatakan, sumur air bersih ini merupakan sumur keempat yang ada di Nusa Tenggara Timur yang telah diresmikan oleh PTTEP Indonesia.
Sebelumnya telah diresmikan dua sumur air bersih masing-masing di Kabupaten Ngada dan satu di Kabupaten Manggarai Timur.
Perwakilan dari PTTEP Indonesia, Gayatri Syafri, berharap dengan adanya sumur air bersih di Desa Lewobunga dapat memberikan dampak positif pada kualitas hidup masyarakat, kualitas lingkungan, kesehatan masyarakat, dan produktivitas masyarakat di Desa Lewobunga.
Baca juga : Korban Meninggal 111 Orang, Gobel Minta Nasdem Buka Dapur Umum
Sebagai pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan untuk memberikan perhatian kepada masyarakat, lanjutnya, PTTEP Indonesia mengedepankan Sustainable Development Goals atau SDGs ke-6 mengenai air bersih dan sanitasi.
"Air bersih merupakan bagian terpenting bagi kehidupan, karena kualitas air dapat mempengaruhi kesehatan dan kehidupan sehari-hari," tegasnya
Proses pengeboran sumur dimulai pada 16 April 2024. Selama proses pengeboran, tim teknis mengalami beberapa kendala seperti sulitnya mengebor karena struktur tanah yang keras dan alat pengeboran yang sempat rusak.
Namun, itu semua bukan menjadi penghalang bagi tim teknis pengeboran untuk mendapatkan air bersih. Tepat di kedalaman 85 meter, pengeboran berhenti dan tim mencoba melakukan uji pemompaan.
Alhasil air yang didapatkan sesuai harapan dengan memiliki debit 4-5 meter kubik per jam. Tentunya ini merupakan sumber air yang cukup besar yang akan dimanfaatkan oleh warga Desa Lewobunga, Kecamatan Adonara Timur. (PT/J-3)
Pemerintah melalui Kementerian Pertahanan (Kemwnhan) bergerak cepat menangani krisis air bersih di lokasi bencana Sumatra Utara.
DERITA warga korban terdampak banjir bandang yang melanda kawasan Provinsi Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat, seperti tidak berujung.
Tim Dospulkam IPB University memasang sistem pemanen air hujan cerdas berbasis energi surya, inovasi adaptasi iklim untuk mengatasi ketidakstabilan pasokan air bersih.
Penelitian terbaru memprediksi hampir tiga perempat wilayah rawan kekeringan di dunia akan menghadapi krisis air ekstrem sebelum akhir abad ini.
Warga berdoa agar hujan turun di tengah kekeringan yang melanda kawasan tersebut.
Kepala BPBD kabupaten Banyumas Budi Nugroho mengatakan sebagian wilayah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah masih mengalami krisis air bersih pada awal musim hujan tahun 2024-2025.
GUNUNG Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) dilaporkan mengalami peningkatan aktivitas dan berpotensi terjadi erupsi eksplosif.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
BNPB meminta warga Kabupaten Flores Timur untuk tidak kembali ke kampung halaman atau kawasan rawan bencana (KRB) menyusul erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Kondisi lesunya ekonomi yang melanda masyarakat Flotim dan kondisi bencana erupsi gunung Lewotobi laki-laki yang terjadi belum lama ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved