Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah desa di Sukoharjo, Jawa Tengah, yang wilayahnya kerap terdampak kekeringan saat musim kemarau didorong untuk segera mencari sumber air. Langkah itu harus dilakukan sebagai antisipasi krisis air bersih.
"Arahan bupati, cara ini lebih solutif dan permanen di dalam menanggulangi krisis air bersih di sejumlah desa yang selalu terdampak kekeringan saat musim kemarau," ujar Kepala Pelaksana BPBD Sukoharjo Ariyanto Mulyatmojo kepada Media Indonesia, Rabu (7/8).
Meskipun penyaluran air bersih menggunakan bak atau jerigen masih terus dilakukan, upaya mencari sumber air dinilai lebih efektif. Apalagi jika itu bisa disalurkan langsung ke sambungan pipa milik warga.
Baca juga : Pemkab Garut Fokus Distribusikan Air Bersih
Ariyanto menegaskan, sejak Juli lalu, sudah banyak warga perdesaan yang meminta air bersih.
"Sebanyak 240 jiwa sudah kesulitan air bersih karena kemarau puncak telah tiba di beberapa daerah," ucap dia.
Dia menambah, diperkirakan tandon air di pemukiman perdesaan yang selalu menjadi langganan krisis air bersih, seperti Kunden di Kecamatan Tawansari, dan dua desa di Kecamatan Weru, yakni Desa Tawang dan Alas Ombo dalam beberapa minggu kedepan sudah mengering.
"Kalau sampai Oktober masih kemarau, tentu dilakukan langkah kedaruratan penanganan bencana kekeringan. Penyaluran air bersih pun akan sering dilakukan. Warga juga diimbau untuk hemat penggunaan air," tandasnya. (Z-11)
Perumda Air Minum PAM JAYA menargetkan pembagian 2.000 toren air gratis sepanjang 2026 bagi warga Jakarta, khususnya pelanggan kategori tertentu, guna mendukung pemerataan akses air bersih.
PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI) menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) untuk mendukung penyediaan sarana air bersih di sejumlah wilayah di Indonesia.
Upaya pengiriman air bersih untuk warga di wilayah Lopon, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, berubah mencekam setelah sopir truk tangki menjadi sasaran tembakan
Cakupan layanan air bersih PDAM Tirta Asasta telah mencapai 23% dari total kebutuhan warga Kota Depok
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Indonesia akan datang lebih awal pada April dan terasa lebih kering dibanding tahun lalu. Cek daftar wilayah terdampak di sini.
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved