Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) akan memulai simulasi program makan bergizi gratis dengan menggunakan dana CSR. Program yang menyasar para pelajar itu merupakan langkah awal atau pilot project dari kebijakan presiden terpilih, Prabowo Subianto.
Daerah yang bakal menjadi lokasi simulasi adalah Kabupaten Sumedang, tepatnya di dua sekolah dasar. Waktu pelaksanaan ditetapkan pada September dan Oktober.
"Dalam rapat terakhir yang dilakukan, untuk di wilayah Jabar, akan dimulai dengan dana CSR. Kami berinisiatif untuk memulai simulasi, menggunakan dana CSR atau dari partisipasi masyarakat. Kami ingin tahu kondisi di lapangan seperti apa dan akan kami laporkan," kata Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Selasa (5/8).
Baca juga : Program Makan Bergizi Gratis Harus Dibarengi Pembukaan Lapangan Kerja Baru
Ia menyebut ada beberapa daerah di Jawa Barat, salah satunya Kota Banjar, yang dinilai tidak akan sanggup jika penyelenggaraan program menggunakan anggaran daerah. Oleh karena itu, pemprov memutuskan melakukan uji coba sejak akhir tahun ini dengan dana CSR.
"Kita lakukan simulasi terlebih dahulu, karena ini terkait dengan masalah anggaran, bagaimana kondisi di lapangan. Hal ini yang akan dilihat dalam uji coba atau simulasi yang dilakukan. Saat ini memang belum ada arahan, namun yang terpenting kami jalankan dulu. Nanti kita evaluasi penyelenggaraan ini dari segala aspeknya," terang Bey.
Hasil evaluasi itu kemudian dilaporkan ke pemerintah pusat, tidak hanya dari segi anggaran aja, tetapi juga dari sisi teknis seperi cara memasak dan menyalurkan.
"Apakah lewat kantin gratis, atau diantar dalam bentuk makanan jadi, semua diuji coba," tuturnya. (Z-11)
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung merespons rencana Prabowo Subianto membangun gedung MUI di Bundaran HI yang merupakan cagar budaya
PETINGGI Al-Azhar Kairo menyampaikan apresiasi tinggi kepada Indonesia atas komitmen dalam percepatan dan pengembangan SDM unggul yang moderat
Presiden Prabowo siapkan lahan 4.000 m2 di Bundaran HI untuk gedung MUI 40 lantai. Simak fakta lokasi dan fasilitasnya di sini.
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
PRESIDEN Prabowo Subianto mengklaim bahwa Indonesia pertama kali menjadi yang memiliki lahan di Mekah, Arab Saudi. Tanah tersebut akan digunakan untuk Kampung Haji Indonesia
PRESIDEN Prabowo Subianto akan membangun gedung 40 lantai untuk MUI dan telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih 4.000 meter persegi di depan Bundaran HI
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved