Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Cilegon Berprestasi: Sabet 3 Penghargaan TTG Nusantara dan Satya Lencana Bagi Wali Kota Helldy Agustian

Gana Buana
15/7/2024 19:01
Cilegon Berprestasi: Sabet 3 Penghargaan TTG Nusantara dan Satya Lencana Bagi Wali Kota Helldy Agustian
Kompetisi Teknologi Tepat Guna di Lombok(Dok. Pemkot Cilegon)

PEMERINTAH Kota Cilegon, mewakili Provinsi Banten, meraih prestasi gemilang dengan memenangkan tiga penghargaan bergengsi dalam ajang Teknologi Tepat Guna (TTG) Nusantara XXV di Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Pemkot Cilegon berhasil meraih Juara I Inovasi TTG Tingkat Nasional dan Juara III Posyantek Berprestasi, serta penghargaan Satya Lencana Bhakti Inovasi untuk Wali Kota Cilegon Helldy Agustian.

Niko Abdian dari Cilegon meraih Juara I Inovasi TTG Tingkat Nasional dengan menciptakan alat ultrafiltrasi portable untuk mengubah air hujan menjadi air bersih dan air minum.

Baca juga : Wali Kota Helldy Raih Penghargaan Sebagai Tokoh Penggerak Koperasi Utama Tingkat Nasional

Posyantek Sembilang, dari Kelurahan Gedong Dalem, Kecamatan Jombang, meraih Juara III Posyantek Berprestasi.

Wali Kota Cilegon Helldy Agustian, meraih penghargaan Satya Lencana Bhakti Inovasi untuk kontribusinya dalam pengembangan TTG Inovasi Desa, penghargaan ini diraihnya dua tahun berturut-turut setelah prestasi serupa di TTG Nusantara XXIV di Lampung.

Kota Cilegon menjadi perwakilan Provinsi Banten untuk kedua kalinya dalam ajang TTG tingkat nasional. Pada 2024, Pemkot Cilegon meraih juara umum dan kembali menjadi wakil Provinsi Banten di TTG Nusantara XXV di Lombok.

Baca juga : Aspal Plastik TPSA Bagendung Bisa Jadi Program Percontohan

Helldy menyatakan komitmennya untuk terus mengembangkan inovasi teknologi demi kemajuan Kota Cilegon, serta mempromosikan alat-alat pemenang untuk mengatasi krisis air di daerah pegunungan.

"Pemkot Cilegon akan bekerja sama untuk memastikan alat ini dapat memenuhi kebutuhan akan air bersih di daerah seperti Gunung Batur, Pasir Salam, dan Cipala," kata Helldy dikutip dari Diskominfo Kota Cilegon pada Senin (15/7).

Wilastri Rahayu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan Kota Cilegon, menyatakan kebanggaannya karena Pemkot Cilegon berhasil meraih penghargaan selama dua tahun berturut-turut di ajang TTG Nasional.

Baca juga : Aspal Plastik di TPSA Bagendung Jadi Program Inovatif Cilegon

"Kami berharap dapat terus meraih prestasi di tingkat nasional, karena di Kota Cilegon terdapat banyak inovasi yang dapat bersaing di level nasional," ungkapnya.

Wilastri menambahkan bahwa alat yang meraih Juara I inovasi TTG akan diuji coba di daerah-daerah pegunungan yang mengalami krisis air, untuk memastikan manfaatnya dapat dirasakan secara luas.

Pj. Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Mayor Jenderal (Purn) Hassanudin, menyampaikan apresiasinya karena NTB menjadi tuan rumah TTG Nusantara, memungkinkan kota dan kabupaten untuk bertukar informasi dan teknologi yang akan mendukung kemajuan teknologi di seluruh daerah.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi RI Abdul Halim Iskandar, menekankan pentingnya kolaborasi untuk meningkatkan ekosistem produksi dan pemasaran alat dari hasil TTG, sebagai langkah untuk membangun kemandirian ekonomi dan meningkatkan produktivitas ekonomi masyarakat. (Adv/Z-10)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya