Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNUNG Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, NTT, terus beraktivitas dengan status masih Level II (Waspada). Letusannya terjadi hampir setiap hari, termasuk hari ini sebanyak dua kali pada Selasa, 28 Mei 2024.
Pos Pemantau Gunung Api Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, mencatat letusan pertama pukul 10.24 Wita. Tinggi kolom abu tak teramati Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi dengan amplitudo maksimum 28.12 mm dan durasi 1 menit 43 detik.
Letusan kedua tercatat pukul 13.16 Wita dan tinggi kolom abunya tak teramati. Erupsi ini terekam seismogram dengan amplitudo 14.06 dan durasi lebih lama yaitu 4 menit 18 detik. Saat ini Gunung Lewotobi Laki-laki masih berstatus Level II (Waspada).
Baca juga : Gunung Lewotobi Laki-laki Lontarkan Abu Vulkanik Setinggi 2 Kilometer
Masyarakat sekitar gunung Lewotobi diminta selalu mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi Laki-Laki jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi.
Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, mencatat letusan pertama pukul 10.24 Wita. Tinggi kolom abu tak teramati, gunung bernama lokal 'Ile Lake' itu erupsi dengan amplitudo maksimum 28.12 mm dan durasi 1 menit 43 detik.
Salah satu pemukiman yang cukup dekat dengan Gunung Lewotobi Laki-laki adalah Desa Dulipali di Kecamatan Ile Bura. Warga setempat masih was-was bahkan trauma dengan banjir lahar dingin.
Meski saat ini musim kemarau, namun warga masih ketakutan karena terdapat sejumlah kali yang berhulu ke Gunung Lewotobi. Mereka meminta Pemerintah Daerah Flores Timur melakukan normalisasi kali agar aliran banjir tak masuk ke pemukiman warga, salah satu yang paling rentan di RT 04 dan RT 05.
(Z-9)
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
Saat ini Semeru berada pada status Level III (Siaga).
Aktivitas erupsi ini terekam dengan amplitudo maksimum mencapai 36,2 mm dan durasi sekitar 1 menit 25 detik.
Masyarakat Aceh, terutama yang berada di dua gampong yaitu Rembune dan Pantan Pediangan, Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah, harus mengungsi.
Gunung berapi Kilauea di Hawaii kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. Aliran lava terlihat mengalir sejak akhir pekan.
Gunung Sakurajima dikenal sebagai salah satu gunung api paling aktif di Jepang.
“Pada tanggal 19 September 2025 terjadi peningkatan jumlah gempa low frequency yang diikuti dengan kejadian erupsi dengan tinggi kolom erupsi berkisar antara 500-1.000 meter"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved