Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
TIM Indonesia Automatic Fingerprint Identification System (Inafis) Polri masih menyelidiki sumber api yang memicu kebakaran Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Kebakaran terjadi pada Sabtu (25/5) dini hari sekitar pukul 04.25 WITA.
Menurut Kepala Polresta Balikpapan, Komisaris Besar Polisi Anton Firmanto, tim Inafis sedang aktif melakukan investigasi teknis untuk menemukan sumber api.
"Inafis adalah bagian dari Badan Reserse Kriminal Polri yang bertanggung jawab atas identifikasi forensik," jelasnya.
Baca juga : Musim Hujan Tiba, Titik Panas di Kalimantan Timur Turun
Tim Inafis telah berada di lokasi kejadian untuk mengumpulkan bukti-bukti yang dapat membantu mengidentifikasi penyebab kebakaran di unit distilasi minyak mentah VI PT KPI Unit Balikpapan.
Selain itu, Polresta Balikpapan akan berkoordinasi dengan Tim Laboratorium Forensik (Labfor) dari Jawa Timur untuk menyelidiki lebih lanjut penyebab kebakaran.
"Kami biasanya mengirimkan tim Labfor dari Polda Jatim untuk menangani kasus kebakaran di Balikpapan," tambah Anton Firmanto.
Baca juga : Pertamina Diminta Lakukan Audit Investigatif Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
General Manager PT KPI Unit Balikpapan, Bayu Arafat, juga menyatakan bahwa pihaknya sedang melakukan investigasi terkait penyebab pasti kebakaran.
"Kami juga bekerja sama dengan pihak kepolisian dan menggerakkan tim migas untuk menyelidiki penyebab kebakaran," katanya.
Api berasal dari unit distilasi minyak mentah (crude distillation unit/CDU) VI, yang merupakan tahap awal dari pemrosesan minyak mentah menjadi bahan bakar minyak (BBM), liquified petroleum gas (LPG), dan produk lainnya.
Meskipun prosesnya kompleks, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 07.30 WITA tanpa mengakibatkan korban jiwa.
Bayu Arafat menegaskan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut, baik dari karyawan yang sedang bertugas maupun dari tim pemadam kebakaran. (Ant/Z-10)
PT KPI Unit Balikpapan menggelar program untuk memberantas kemiskinan dan stunting dengan meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan keluarga di Penajam Paser Utara.
Tanaman tersebut tidak hanya berupa tanaman hias. Terdapat pula tanaman yang memiliki nilai tambah secara ekonomi dengan media hidroponik.
Menteri ESDM Arifin Tasrif melakukan kunjungan ke Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan, Kalimantan Timur, untuk pengecekan langsung perkembangan proyek.
PT Pertamina (Persero) memastikan bahwa pasokan bahan bakar minyak (BBM) akan tetap berjalan normal meskipun terjadi kebakaran di Crude Distillation Unit (CDU) VI di Kilang Kota Balikpapan.
PT Pertamina melakukan pemantauan untuk memastikan bahwa warga yang tinggal di sekitar kilang tidak terdampak oleh insiden kebakaran yang terjadi di Kilang Pertamina Balikpapan
GUBERNUR Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud (Harum) mewajibkan dosen dan pejabat eselon 2 Pemprov Kaltim melanjutkan studi hingga jenjang doktoral (S3).
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) terjadi di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). Peristiwa ini melibatkan dua kabupaten/kota yakni Kota Banjarbaru dan Hulu Sungai Tengah.
BNPB mencatat sejumlah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih terjadi di beberapa daerah seperti Kalimantan Timur.
KALIMANTAN Timur (Kaltim) menggelar festival budaya berskala internasional bertajuk, East Borneo International Folklore Festival (EBIFF) 2025.
PARTAI NasDem mengusulkan kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Sepaku, Kalimantan Timur, dijadikan Ibu Kota Provinsi Kalimantan Timur.
,PERINGATAN Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 dan Rakernas X PKK sekaligus Hari Ulang Tahun (HUT) ke 45 Dekranas Tahun 2025 akan diselenggarakan di Samarinda dan Balikpapan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved