Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN masih turun di sejumlah wilayah Provinsi Kalimantan Selatan saat cuaca panas yang melanda dalam beberapa waktu terakhir. Tingginya curah hujan menyebabkan bencana banjir di Desa Bangkalaan Melayu, Kecamatan Kelumpang Hulu, Kabupaten Kotabaru.
Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kotabaru, banjir bandang terjadi Kamis (9/5) malam. Banjir menyebabkan belasan rumah terendam dan 202 keluarga terdampak menyusul putus jembatan gantung penghubung antardesa di wilayah tersebut.
"Ketinggian banjir mulai surut dan petugas terus melakukan pemantauan di lapangan. Tidak ada korban jiwa atau warga yang mengungsi. Kita mengimbau warga mewaspadai ancaman banjir susulan, mengingat hujan masih terus terjadi di bagian hulu," kata Kepala BPBD Kotabaru, Hendra Indrayana, dalam laporan kebencanaannya.
Baca juga : Banjir Terus Mengancam Kalimantan Selatan
Kepala BPBD Kalsel, R Suria Fadliansyah, beberapa waktu lalu mengatakan pihaknya terus memperkuat kesiapsiagaan baik personel maupun sarana penanganan bencana. Ini termasuk upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap ancaman bencana.
Menurutnya, penanggulangan bencana menjadi tanggung jawab bersama tidak hanya pemerintah dan institusi terkait tetapi juga sektor swasta. Perlu perlibatan masyarakat luas mulai upaya mitigasi hingga penanganan bencana di lapangan.
"Bagaimana menciptakan budaya sadar bencana di tengah masyarakat guna meminimalisasi risiko dampak bencana juga memperluas jangkauan penanganan bencana di lapangan. Semakin banyak masyarakat yang sadar bencana, ketangguhan kita menghadapi bencana semakin meningkat," tegas Suria.
Diakuinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan bencana hidrometeorologi masih menjadi ancaman serius yang harus diantisipasi melalui kerja sama semua pihak. (Z-2)
Di Kabupaten Balangan, banjir yang sebelumnya melanda delapan desa pada lima kecamatan, kini meluas ke Kecamatan Juai.
BPBD kalimantan Selatan mengungkapkan rob terjadi di wilayah pesisir di Kecamatan Pulau Laut Selatan, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan.
LAPORAN Sawit Watch ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas dugaan mafia tanah di Kotabaru, Kalimantan Selatan masih mangkrak.
Seorang nelayan asal Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan bernama Ahmad, 36, hilang setelah terjatuh dari kapal penangkap ikan di perairan sekitar Pulau Sebuku, Kabupaten Kotabaru.
Tiga nelayan tenggelam di perairan Marabatuan, Kecamatan Pulau Sembilan, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, setelah kapal pencari ikan mereka dihantam gelombang.
DALAM satu dekade 2014-2024 luas hutan alam di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Barito di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan telah berkurang (deforestasi) hingga 29 ribu hektare lebih.
Bencana banjir yang sempat melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Selatan sebagian besar sudah surut.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto, meresmikan 166 Sekolah Rakyat yang tersebar di 34 provinsi dan 131 kabupaten/kota di Indonesia.
DINAS Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan mengimbau masyarakat agar mewaspadai penyebaran penyakit super flu di tengah kondisi cuaca buruk yang terjadi belakangan ini.
Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, menyerahkan Surat Keputusan (SK) bagi 6.398 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu.
KEPALA Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kalimantan Selatan, Tiyas Widiarto akhirnya buka suara terkait Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved