Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Kesehatan Kota Yogyakarta mencatat peningkatan kasus demam berdarah dengue (DBD) dibanding tahun lalu. Pada Januari hingga April 2024, jumlah kasus DBD ada sebanyak 100 kasus.
"Tahun ini ada peningkatan jika dibandingkan periode yang sama pada 2023 lalu yang secara kumulatif hanya 86 kasus," kata Kepala Bidang Pencegahan Pengendalian Penyakit, Pengelolaan Data dan Sistem Informasi, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Lana Unwanah dihubungi, Jumat (10/5).
Lana merinci, jumlah kasus setiap bulannya yakni Januari sebanyak 12 kasus, Februari terjadi 27 kasus, Maret ditemukan 34 kasus, dan April terjadi 27 kasus. Ia mengatakan kasus DBD menjangkiti orang di berbagai tingkatan umur.
Baca juga : Wolbachia Tekan Jumlah Kasus DBD di Yogyakarta
"Dari 100 kasus itu tidak ada kematian kasus. Harapannya tidak ada. Kami berupaya menekan kasus dengan tata laksana pasien baik yang berobat di puskesmas dan rumah sakit," kata dia.
Peningkatan kasus tersebut diduga berkaitan dengan masih tingginya curah hujan pada awal 2024. Pihaknya mengaku terus mengingatkan dan menyosialisasikan masyarakat agar menggalakkan 3M (menguras, menutup penampungan air dan mendaur ulang sampah).
Sementara, Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman mengklaim angka kasus DBD cenderung menurun. Jumlah kasus pada Januari hingga April hanya sekitar 60 kasus.
"Ada sebanyak 63 kasus DBD pada Januari sampai April 2024, dengan satu kasus meninggal dunia," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Khamidah Yuliati.
Meski jumlah kasus rendah, wilayah tersebut memiliki kasus fatalitas akibat DBD. Yuli pun meminta masyarakat tetap peduli dengan kebersihan lingkungan maupun anggota keluarganya. (Z-6)
hujan menyebabkan adanya genangan-genangan di beberapa tempat. Kondisi ini menjadi faktor utama berkembangnya nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD)
Pada 2025, tercatat 161.752 kasus Dengue dengan 673 kematian yang tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Sepanjang Januari 2026, setidaknya ditemukan 20 orang di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) terserang demam berdarah dengue (DBD).
SEBANYAK 2 orang meninggal dunia akibat demam berdarah dengue (DBD) yang terjadi di Kabupaten Cirebon sepanjang 2025 lalu. Sepanjang 2025 lalu ada 1.169 kasus DBD di Kabupaten Cirebon.
Sejak awal Januari 2026, tercatat sebanyak 72 orang dinyatakan positif DBD.
Panduan lengkap pertolongan pertama Demam Berdarah (DBD) tahun 2026. Cara menjaga cairan, dosis obat penurun panas yang aman, dan mengenali tanda bahaya fase kritis.
Dinkes Kota Yogyakarta mengoptimalkan proses pemulihan kepesertaan Program PBI-JKN yang sempat dinonaktifkan.
SWISS-BELHOTEL Airport Yogyakarta kembali menyelenggarakan kegiatan donor darah bekerja sama dengan PMI Wates, Kulon Progo, untuk memastikan ketersediaan stok darah di wilayah ini.
MULAI pukul 00.00 WIB, Jumat (6/2), KAI Daop 6 Yogyakarta mulai membuka penjualan tiket untuk arus balik atau keberangkatan H+1 Lebaran.
Pemerintah Daerah Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta menargetkan kawasan Malioboro, Kota Yogyakarta, bertransformasi menjadi kawasan pedestrian penuh mulai 2026.
PEREMPUAN berusia 35 tahun asal Serui Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, ini dinobatkan sebagai lulusan tercepat jenjang Pendidikan Dokter Spesialis di Universitas Gadjah Mada (UGM).
AREA Malioboro, Yogyakarta, ditargetkan menjadi kawasan pedestrian penuh pada tahun ini. Untuk itu, Pemda DIY pun tengah menata lalu lintas, parkir, serta moda transportasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved