Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan dengan kenaikan status level gunung Ruang maka radius masyarakat untuk dievakuasi sekitar 7 kilometer. Karena berdasarkan evaluasi, lontaran batu pijar akibat erupsi Gung Ruang sampai ke titik posko pengungsian Desa Apengsala di utara Pulau Tagulandang.
"Padahal sebelumnya pada erupsi 2 pekan lalu titik posko pengungsian tersebut tidak terdampka lontaran batu pijar sehingga BNPB memperluas radius dari puncak gungung yang harus dikosongkan jadi 7 kilometer," kata Abdul dalam konferensi pers secara daring, Selasa (30/4).
Diketahui pada pukul 01.30 WIB status gunung api Ruang meningkat menjadi level 4. Artinya kawasan sekitar 7 kilometer harus dievakuasi.
Baca juga : 128 Anggota Kepolisian Diterjunkan ke Daerah Terdampak Erupsi Gunung Ruang
BNPB sudah memperkirakan penduduk yang dilakukan evakuasi sekitar 11-12 ribu jiwa. Bersamaan level gunung api ruang sudah dilakukan evaluasi dengan rapat yang dipimpin oleh Kalaksa BPBD Provinsi Sulawesi Utara dan dihadiri oleh Tim BNPB, BPBD Provinsi Sulawesi Utara, BPBD Kabupaten Minahasa Utara, Perwakilan TNI AL dan TNI AD, Baznaz.
"Mengingat adanya kenaikan status aktivitas Gunung Ruang dari Siaga Level III menjadi Awas Level IV, maka Status Tanggap Darurat Erupsi Gunung Ruang selama 14 hari TMT 30 April 2024 sampai 13 Mei 2024. Untuk masyarakat yang berasal dari Pulau Tagulandang akan di evakuasi ke Pulau Siau sekitar kurang lebih 12.000 jiwa," ujar dia.
Sedangkan Masyarakat yang berasal dari Pulau Ruang kurang lebih sebanyak 500-600 jiwa rencananya akan dievakuasi menuju Kota Manado. Untuk kapal dari Basarnas saat ini sudah diberangkatkan berangkat ke Tagulandang dan saat ini berada di sekitar Pulau Serai Likupang Minut. (Z-10)
BMKG mengimbau warga di sembilan kabupaten/kota di Sulawesi Utara mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi hingga 12 Agustus 2025.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Kebakaran korban KM Barcelona 5 terus berlangsung. Lima orang dinyatakan meninggal dunia, tiga korban dapat diidentifikasi Basarnas.
Lima ilmuwan perempuan dari Jerman, Indonesia, dan Wales menemukan dua spesies baru siput laut kutil di Sulawesi Utara, yakni Phyllidia ovata dan Phyllidia fontjei.
Kapal Motor (KM) Barcelona 5 dilaporkan terbakar di wilayah perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, pada Sabtu siang (20/7) sekitar pukul 12.00
EVAKUASI korban kebakaran KM Barcelona 5 di perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Minggu, (20/7) masih terus dilakukan.
Gelombang panas mencapai 44°C melanda Eropa Selatan, memicu kebakaran hutan dan memaksa ribuan orang tinggalkan rumah.
Lebih dari seribu orang dievakuasi di Spanyol akibat kebakaran hutan yang terus meluas.
Puluhan orang diduga tejebak usai banjir bandang di Uttarkashi, India.
Pemerintah Tiongkok mengevakuasi lebih dari 82 ribu warga Beijing yang terancam hujan deras dan banjir.
Anak-anak yang mengalami kondisi medis berat ini akan dipindahkan ke luar Gaza.
Pemerintah Kota Shanghai telah mengevakuasi hampir 283.000 warga pada Rabu (30/7) sebagai langkah antisipasi menghadapi Topan Co-May yang diperkirakan akan menghantam
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved