Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Kapolda Sulawesi Utara (Sulut) Yudhiawan mengatakan sebanyak 128 petugas kepolisian diturunkan ke wilayah terdampak erupsi Gunung Ruang di Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Sitaro. Seluruh personel itu berasal dari berbagai satuan mulai dari Polres Sitaro, Brimob, Polairud, hingga dokter dan kesehatan Polri.
"Polda Sulut bergerak cepat melakukan evakuasi dan penanganan terhadap warga terdampak bencana," kata Yudhiawan saat mengunjungi warga yang terdampak bencana alam tersebut di Tagulandang, Selasa (23/4).
Selain melakukan evakuasi, para petugas juga membantu membersihkan material vulkanik di tempat-tempat strategis seperti pelabuhan, jalan, dan rumah sakit. Mereka juga ikut menyalurkan bantuan sosial dan memberikan pengobatan gratis.
Baca juga : Erupsi Gunung Ruang, TNI AL Kerahkan Kapal Perang untuk Evakuasi
Selain bantuan dari pemerintah provinsi dan instansi lain, bantuan berupa sembako juga diberikan oleh Polda Sulut kepada warga terdampak bencana.
"Kami sudah mengirimkan bantuan logistik. Total ada 3,5 ton beras, 200 dus mi instan, 250 baki telur, 150 dus ikan kaleng, dan 300 dus air mineral, termasuk mengirimkan mobil water treatment," ucapnya.
Menurut dia, personel polisi dan petugas dari instansi-instansi terkait hingga kini terus bekerja sama melakukan bakti sosial di lokasi terdampak bencana.
Gunung Ruang meletus pada 16 April setelah mengalami peningkatan aktivitas gunung vulkanik.
RIBUAN warga Palestina terpaksa meninggalkan lingkungan Zeitoun di selatan Kota Gaza, setelah beberapa hari serangan udara dan operasi militer Israel
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Gelombang panas mencapai 44°C melanda Eropa Selatan, memicu kebakaran hutan dan memaksa ribuan orang tinggalkan rumah.
Lebih dari seribu orang dievakuasi di Spanyol akibat kebakaran hutan yang terus meluas.
Puluhan orang diduga tejebak usai banjir bandang di Uttarkashi, India.
Pemerintah Tiongkok mengevakuasi lebih dari 82 ribu warga Beijing yang terancam hujan deras dan banjir.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
SEJALAN dengan penurunan aktivitas Gunung Ruang dari level IV ke level III, pemerintah kini mulai berfokus untuk memperbaiki kerusakan rumah warga terdampak serta relokasi.
Berdasarkan hasil pengamatan ada bagian kecil dari partikel paparan abu vulkanik yang menstimulasi timbulnya awan hujan di atas langit Sulteng.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengumumkan bahwa aktivitas gunung Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, mengalami penurunan.
PUSAT Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan adanya kenaikan aktivitas vulkanis lima gunung berapi di Indonesia pada Rabu, 8 Mei hingga Kamis, 9 Mei 2024.
PUSAT Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memastikan aktivitas vulkanik Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, masih tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved