Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BANDARA I Gusti Ngurah Rai, Bali, setelah sepekan mengalami kenaikan kedatangan penumpang domestik di momentum arus mudik Lebaran 2024 kini mulai merasakan lonjakan pada rute keberangkatan.
General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai Handy Heryudhitiawan di Denpasar, Sabtu, mencatat peningkatan arus balik mulai terasa sejak Jumat (12/4) kemarin dengan jumlah penumpang domestik keluar 17.024 orang.
Sejak kemarin, jumlah penumpang domestik datang lebih sedikit yaitu 15.472 orang, sementara sehari sebelumnya terbalik, yaitu kedatangan domestik 13.592 orang dan keberangkatan domestik hanya 12.549 orang.
Meski belum mencatat kondisi hari ini, bandara memprediksi arus balik akan terus berlangsung dengan puncaknya pada Minggu (14/4) besok.
“Terkait prediksi puncak arus balik di Bandara I Gusti Ngurah Rai akan terjadi pada tanggal 14 April 2024 sekitar 69.311 penumpang (domestik dan internasional) berkaitan dengan batas libur akan berakhir pada tanggal tersebut,” kata Handy.
Secara keseluruhan sejak dibukanya posko angkutan Lebaran 2024 pada 3-12 April, mereka telah melayani 645.476 penumpang, dan diprediksi hari ini akan bertambah sekitar 68.799 penumpang.
Untuk arus balik, dari proyeksi bandara akan ada 234 ribu orang yang akan meninggalkan Bali baik domestik dan internasional.
Untuk mengantisipasi kepadatan sepanjang momentum ini Handy menyampaikan telah menempatkan personel airport security, dibantu Polres Bandara, Dinas Perhubungan, pecalang dan petugas parkir di berbagai titik untuk mengatur arus masuk dan keluar kendaraan di area bandara.
“Kami juga telah menyiapkan beberapa skema pengalihan lalu lintas apabila kepadatan mulai terjadi di area sekitar bandara, kami telah menambahkan SOP penanganan penumpang pesawat jika kondisi macet dimana akan dibuka beberapa titik masuk dengan prosedur tertentu,” ujarnya.
Untuk optimalisasi di areal Bandara I Gusti Ngurah Rai mereka kini menambah akses jalan, memperluas area pemeriksaan penumpang, dan menambah area pengendapan transportasi.(Z-8)
Prediksi jumlah penumpang mudik Lebaran tahun ini mengalami peningkatan sebesar 1,36% dibandingkan periode tahun lalu yang hanya 998.521 penumpang.
Sebanyak 18 parking stand dipersiapkan di Bandara Ngurah Rai untuk pesawat delegasi KTT ASEAN.
PERDANA Menteri (PM) Tajikistan Qohir Rasulzoda tiba di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, pada Sabtu (18/5) sekitar pukul 17.20 WITA untuk menghadiri World Water Forum ke-10 pada 18-25 Mei 2024.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, mengelar Simulasi Gempa dan Tsunami.
Rute terbaru adalah dari Perth, Australia dan Singapura. Penerbangan tersebut dilayani menggunakan maskapai AirAsia Indonesia.
Bali mengantisipasi masuknya kasus mycoplasma pneumoniae atau infeksi pernapasan pneumonia dari Tiongkok melalui pintu masuk bandara.
PUSAT data dan Informasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bersama Tiket.com meluncurkan hasil riset tren perjalanan 2024.
Pemerintah mulai mendatangkan kapal-kapal pinisi dan PT Pelni ke kawasan Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Menurunnya angka testing covid-19 akan berdampak pada angka konfirmasi yang juga ikut menurun. Tercatat orang yang terpapar covid-19 semakin sedikit.
"Traveloka juga turut berperan aktif dalam mempromosikan Destinasi Super Prioritas melalui ragam konten inspirasional hingga program promosi.
"Karena pandemi, orang-orang sukanya liburan yang dekat dengan rumahnya. Lebih banyak yang melakukan staycation, ada juga dulu sempat tren istilah Work From Bali."
Traveloka mencatat bahwa minat masyarakat terhadap destinasi domestik maupun internasional terus mengalami pertumbuhan, terutama pada destinasi di Asia Tenggara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved