Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengatakan peristiwa kecelakaan maut di Kilometer 58 Tol Jakarta-Cikampek yang terjadi saat rekayasa contraflow menjadi bahan evaluasi untuk penanganan arus mudik dan balik ke depan. Evaluasi akan dilakukan agar insiden nahas serupa tidak kembali terulang.
"Kami tentunya harus melakukan evaluasi terkait adanya musibah yang terjadi di Kilometer 58 di jalur contraflow," kata Sigit, saat meninjau Km 70 Gerbang Tol Cikampek Utama, di Karawang, Jawa Barat, Senin (8/4) malam.
Menurut Sigit, hal yang harus dievaluasi salah satunya sosialisasi terhadap para pengemudi kendaraan sehingga mereka betul-betul mempersiapkan diri sebelum melakukan perjalanan.
Baca juga : Kemenhub Menduga Kecelakaan di KM 58 akibat Pengemudi Mengantuk
"Ini tentunya menjadi evaluasi agar kita lebih masif lagi menyosialisasikan kepada masyarakat, pengemudi khususnya, agar betul-betul mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya," tutur Listyo.
Selain itu, ia juga akan meamstikan seluruh pihak terkait turut memastikan angkutan
umum dalam keadaan prima sebelum menempuh perjalanan. Sopir dan kondektur bus pun harus lebih dulu menjalani pemeriksaan tes urine dan tes kesehatan.
"Terkait dengan kendaraan-kendaraan umum, telah dipersiapkan berbagai pelayanan, apakah itu terkait dengan masalah tes urine, kemudian tes kesehatan," ucapnya.
Baca juga : Pemudik Tahun Ini Lebih Suka Perjalanan Malam Hari
Menurutnya, tes urine penting dilakukan untuk memastikan sopir dan kondektur terbebas dari pengaruh narkoba atau alkohol.
Di samping itu, tingkat kelelahan pengendara juga menjadi catatan yang perlu terus diingatkan. Masyarakat diminta tidak memaksakan diri apabila kondisi sudah lelah dan mengantuk.
"Ini juga kami ingatkan. Jangan memaksakan diri, sehingga kemudian tentunya ini
akan berdampak fatal apabila dipaksakan," tandasnya. (Ant/Z-11)
MEMASUKI H-4 Lebaran 2026, kecelakaan lalu lintas terjadi di jalur Pantura Brebes, Jawa Tengah.
Kunci utama perjalanan aman di jalur Puncak adalah kesiapan kendaraan. Mengingat kontur geografis Puncak yang ekstrem, kondisi mesin dan pengereman tidak bisa ditawar.
Kecelakaan yang melibatkan satu unit bus, mobil dan truk tersebut mengakibatkan arus mudik dari arah Bandung menuju Tasikmalaya mengalami kemacetan.
Korlantas Polri memetakan jalur wisata dan pusat perbelanjaan sebagai klaster rawan kecelakaan menonjol selama masa libur Lebaran 2026
Sebuah lelucon siswa SMA di Georgia berubah menjadi duka. Jason Hughes, seorang guru populer, tewas terlindas secara tak sengaja saat mencoba mengejutkan siswanya.
Kecelakaan beruntun melibatkan 10 kendaraan terjadi di Tol Cipularang KM 93B, Kamis (5/3/2026). Dua orang tewas akibat truk kontainer rem blong.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus balik Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah akan dimulai pada 24 Maret 2026.
Kapolri menyatakan hal tersebut guna mengantisipasi potensi kecelakaan di tempat wisata seiring dengan melonjaknya jumlah wisatawan pada momen libur nasional tersebut.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pastikan pengusutan tuntas kasus penyiraman air keras aktivis KontraS, Andrie Yunus, atas perintah Presiden Prabowo.
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan atensi khusus terhadap kasus penyiraman air keras yang menimpa Wakil Koordinator KontraS Andrie Yunus
Keputusan mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/440/2/KEP/2026 tertanggal 27 Februari 2026.
ICW meminta KPK mengawasi 1.179 SPPG milik Polri karena dinilai berpotensi menimbulkan konflik kepentingan dan ketimpangan pengelolaan dana hingga Rp2,2 triliun per tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved