Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengatakan peristiwa kecelakaan maut di Kilometer 58 Tol Jakarta-Cikampek yang terjadi saat rekayasa contraflow menjadi bahan evaluasi untuk penanganan arus mudik dan balik ke depan. Evaluasi akan dilakukan agar insiden nahas serupa tidak kembali terulang.
"Kami tentunya harus melakukan evaluasi terkait adanya musibah yang terjadi di Kilometer 58 di jalur contraflow," kata Sigit, saat meninjau Km 70 Gerbang Tol Cikampek Utama, di Karawang, Jawa Barat, Senin (8/4) malam.
Menurut Sigit, hal yang harus dievaluasi salah satunya sosialisasi terhadap para pengemudi kendaraan sehingga mereka betul-betul mempersiapkan diri sebelum melakukan perjalanan.
Baca juga : Kemenhub Menduga Kecelakaan di KM 58 akibat Pengemudi Mengantuk
"Ini tentunya menjadi evaluasi agar kita lebih masif lagi menyosialisasikan kepada masyarakat, pengemudi khususnya, agar betul-betul mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya," tutur Listyo.
Selain itu, ia juga akan meamstikan seluruh pihak terkait turut memastikan angkutan
umum dalam keadaan prima sebelum menempuh perjalanan. Sopir dan kondektur bus pun harus lebih dulu menjalani pemeriksaan tes urine dan tes kesehatan.
"Terkait dengan kendaraan-kendaraan umum, telah dipersiapkan berbagai pelayanan, apakah itu terkait dengan masalah tes urine, kemudian tes kesehatan," ucapnya.
Baca juga : Pemudik Tahun Ini Lebih Suka Perjalanan Malam Hari
Menurutnya, tes urine penting dilakukan untuk memastikan sopir dan kondektur terbebas dari pengaruh narkoba atau alkohol.
Di samping itu, tingkat kelelahan pengendara juga menjadi catatan yang perlu terus diingatkan. Masyarakat diminta tidak memaksakan diri apabila kondisi sudah lelah dan mengantuk.
"Ini juga kami ingatkan. Jangan memaksakan diri, sehingga kemudian tentunya ini
akan berdampak fatal apabila dipaksakan," tandasnya. (Ant/Z-11)
Sebanyak 200 pohon perindang di ring road Bantul masuk kategori berbahaya dan prioritas ditebang, terutama jenis munggur yang mudah patah.
Langkah ini merupakan bagian dari rangkaian Operasi Keselamatan Candi 2026 guna memastikan keamanan dan kenyamanan armada transportasi umum
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyelidiki tewasnya pengendara sepeda motor berinisial MBAK, 23, usai terlibat kecelakaan dengan Jak Lingko di Jalan Andara Raya, Cilandak.
TIGA orang tewas di tempat akibat kecelakaan lalu lintas beruntun di ruas Tol Cipali KM 93A jalur A, tepatnya wilayah Kalijati, Kabupaten Subang, Jawa Barat, pada Rabu (4/2) dini hari.
Polisi mengungkap kronologi mobil Jetour T2 terbakar setelah ditabrak BMW di Tol Jagorawi KM 31 B arah Jakarta
SEBANYAK tujuh pekerja tambang tertimbun longsor tanah di lokasi tambang eks Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung.
Gallup 2025 memberi skor 89 (Law and Order Index), peringkat 19 bagi Indonesia dari 144 negara.
Penempatan Polri di bawah kementerian justru berpotensi melemahkan efektivitas kerja kepolisian karena memperpanjang rantai birokrasi dan membuka ruang intervensi.
Ia menyoroti langkah Presiden yang telah membentuk Komisi Percepatan Reformasi Polri sebagai upaya yang seharusnya dihormati oleh parlemen.
Penempatan Polri di bawah kementerian berpotensi menimbulkan masalah baru dalam sistem komando dan pengambilan keputusan.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara tegas menyatakan bahwa Polri harus tetap berada langsung di bawah Presiden sebagai alat negara di bidang keamanan.
Lembaga think tank Rumah Politik Indonesia (RPI) mengungkapkan optimismenya terhadap transformasi besar yang akan dialami Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved