Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
GEMPA bumi yang mengguncang perairan Tuban pada Jumat (22/3/2024) merupakan gempa dangkal yang dipicu sesar aktif. Meskipun hingga kini masih belum diketahui dengan pasti sesar aktif mana yang menjadi pemicu gempa tersebut, dampaknya dirasakan kuat di Pulau Bawean.
Menurut Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, gempa Tuban terjadi karena sesar lokal di Laut Jawa.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter, dua gempa bumi yang terjadi jenis kerak dangkal atau kita kenal shallow crust earth quake akibat aktivitas sesar aktif di dasar Laut Jawa," ungkap Daryono dalam konferensi pers virtual yang dikutip oleh Media Indonesia pada Sabtu (23/3.
Baca juga : Gempa di Laut Jawa Hingga Magnitudo 6,5 Disebut BMKG Sebagai Kejadian Luar Biasa
Daryono menjelaskan, hasil mekanisme sumber atau bentuk patahan gempa ini memiliki mekanisme pergerakan geser atau mendatar atau disebut strike-slip fault. Daryono mengaku terkejut atas kejadian gempa tersebut.
Ia menyatakan bahwa sesar yang menjadi sumber gempa belum terpetakan secara kredibel oleh BMKG.
"Tentu saja ini sebuah kejadian luar biasa. Di mana, sesarnya belum terpetakan dengan kredibel," ungkapnya.
Baca juga : Setelah Laut Jawa, Gempa Tektonik M6,2 Guncang Bengkulu
Sementara itu, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) belum mengidentifikasi secara pasti sesar aktif yang memicu gempa tersebut. Namun, berdasarkan analisis mereka, kejadian gempa ini berkaitan dengan aktivitas sesar aktif di Laut Jawa, mengingat lokasi pusat gempa bumi, kedalaman, dan data mekanisme sumber gempa yang diperoleh dari BMKG.
Dampak dari gempa ini juga dirasakan di Pulau Bawean, yang mengalami kerusakan pada rumah dan fasilitas umum. Sebagaimana yang diungkapkan oleh PVMBG, Pulau Bawean merupakan wilayah terdekat dengan lokasi pusat gempa bumi, dan memiliki potensi tinggi terhadap gempa bumi.
"Tentu saja ini sebuah kejadian luar biasa. Di mana, sesarnya belum terpetakan dengan kredibel," ungkap PVMBG.
Menurut data BMKG, gempa pertama terjadi pada pukul 11.22 WIB dengan kekuatan M 5,9 dan kedalaman 10 km, sementara gempa kedua terjadi pada pukul 15.52 WIB dengan kekuatan M 6,5 dan kedalaman 12 km. BMKG juga mencatat bahwa hingga Sabtu (23/3/2024) pukul 09.00 WIB, telah terjadi 158 kali gempa susulan, dengan kekuatan terbesar mencapai magnitudo 6,5 dan yang terkecil magnitudo 2,6. (Z-10)
RATUSAN baliho, spanduk, hingga banner kampanye calon bupati petahana Pilkada Kabupaten Tuban yang terpasang bakal ditertibkan oleh Pemerintah Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Anak-anak mustahik binaan ZCD Baznas kelompok Putri Berdikari Batik melalui kegiatan yang terintegrasi dengan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.
Secara geologis, akuifer air tanah memerlukan waktu ribuan sampai jutaan tahun dalam proses pembentukannya.
GEMPA tektonik M6,2 melanda Pantai Barat Sumatera, Bengkulu Utara, Bengkulu pada Sabtu, 15 April 2023 pukul 22.07.07 WIB.
Kepala Kantor Kemenag Tuban, Umi Kulsum menyampaikan, jemaah calon haji Kabupaten Tuban tahun 2025 berjumlah 1.256 orang.
FATHUL Huda tidak rela bantuan sosial tunai salah sasaran
Kepala Pusat Gempa dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan dirinya tak menyangka dengan dua gempa yang terjadi pada Jumat (22/3) kemarin di Laut Jawa, Jawa Timur.
Kerusakan terbesar untuk fasilitas publik tersebut berada di Kabupaten Gresik. Rinciannya, tempat ibadah 181 unit, sekolah 88, kantor 19, dan 1 rumah sakit.
BMKG melaporkan bahwa sebanyak 430 gempa telah terjadi di Pulau Bawean, Gresik, Jawa Timur, hingga 2 April 2024.
BMKG masih mencatat adanya gempa bumi susulan yang terjadi di wilayah Bawean, Jawa Timur. Teranyar, gempa susulan terjadi pada hari ini pukul 16.02.16 WIB dengan kekuatan 5,2 magnitudo.
Banyak warga yang masih takut masuk rumah lantaran banyak gempa susulan yang masih sering terjadi sehingga dibutuhkan untuk pembangunan hunian sementara.
Gempa susulan masih terjadi di Jawa Timur. Gempa bumi paling besar terjadi pada pukul 15.32 WIB. Puluhan bangunan rusak dan dua orang luka di sejumlah daerah di Jawa Timur, khususnya Pulau Bawean.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved