Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penaggulangan Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban, Jawa Timur, bergerak cepat dengan mendirikan tenda darurat di dua rumah sakit sebagai langkah antisipasi menghadapi potensi gempa susulan. Situasi ini menunjukkan respons yang tanggap dari pihak berwenang terhadap ancaman bencana alam yang mungkin terjadi.
Menurut Kalaksa BPBD Tuban, Sudarmaji, dua rumah sakit yang menerapkan protokol evakuasi adalah RS Muhammadiyah Tuban dan RS Nahdlatul Ulama (NU). Sudarmaji mengungkapkan bahwa RS Muhammadiyah meminta bantuan BPBD untuk mendirikan tenda darurat setelah gempa mengakibatkan kepanikan di kalangan pasien, sehingga evakuasi menjadi penting untuk memberikan rasa aman kepada mereka.
Noviar Jaya Negara, Kepala Karyawan/Koordinator kebencanaan RS Muhammadiyah Tuban, menjelaskan bahwa pendirian tenda darurat bertujuan untuk memberikan kenyamanan dan keamanan kepada pasien yang terdampak. Protokol evakuasi dan arahan dari Direktur RS telah diikuti dengan cermat untuk memastikan keselamatan semua pasien.
Baca juga : Gempa Jawa Timur Rusakkan Puluhan Rumah, Dua Orang Terluka
Meskipun situasi ini menimbulkan kepanikan awal di antara pasien, namun kegiatan di rumah sakit berjalan lancar seperti biasa. Langkah-langkah pencegahan yang diambil, termasuk menurunkan pasien dari lantai dua, menunjukkan kesigapan pihak rumah sakit dalam menghadapi potensi bahaya.
Dalam upaya mengantisipasi dampak buruk gempa susulan, kerja sama antara BPBD Tuban dan rumah sakit menjadi krusial. Respons cepat dan penanganan yang efektif akan membantu mengurangi risiko kerugian lebih lanjut akibat bencana alam.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan komunitas lokal dapat merasa lebih aman dan siap menghadapi potensi gempa susulan di masa mendatang. (Z-10)
BMKG mencatat sedikitnya 20 gempa bumi berkekuatan magnitudo 2,1 hingga 4,1 terjadi di berbagai wilayah Indonesia pada Selasa (10/3) dini hari.
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat laut Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku, pada Selasa pukul 00.40 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Ilmuwan Kyoto University temukan mekanisme unik bagaimana aktivitas matahari memengaruhi kerak bumi melalui ionosfer. Mungkinkah badai matahari memicu gempa?
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meninjau Pasar Gelondong Gede, Kabupaten Tuban, Jumat (6/3).
Sekretaris Kecamatan Semanding, Dwi Putri Novianie, menjelaskan bahwa antusiasme warga sangat tinggi, terutama untuk komoditas minyak goreng.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Tuban, tercatat sebanyak 162 kasus pada tahun 2022
Pemilihan Kabupaten Tuban didasari oleh karakteristik wilayah pesisir utara Jawa yang memiliki ketergantungan tinggi pada sektor pertanian dan perikanan.
Sedikitnya 100 hektare lahan pembibitan dan tanaman padi di sejumlah desa di Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, puso setelah berhari-hari terendam banjir.
Samuji (72) tak bisa menyembunyikan rasa leganya. Puluhan tahun mengandalkan kekuatan betis untuk memutar roda demi mengais rezeki, kini ia bisa bernapas lebih panjang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved