Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEPERTI yang diperkirakan sebelumnya, bangunan SDN I Babakan Talang, di Kampung Cigombong, Desa Cibedug, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat akhirnya ambruk pada Kamis (29/2) pagi.
Detik-detik ambruknya bangunan SD itu sempat direkam warga setempat, lapisan tanah tidak kuat lagi menyangga atap bangunan, gemuruh terdengar saat bangunan tersebut hancur. Debu berterbangan, material menutupi sekeliling sekolah.
Kepala Sekolah SDN 1 Babakan Talang Iis Dida Nurjanah mengatakan, peristiwa itu dipicu pergerakan tanah yang sudah terjadi sejak 19 Februari lalu. Sejak kejadian, para murid sudah dipindah belajar ke tempat lebih aman untuk mengantisipasi hal yang tak diharapkan.
Baca juga : 7 Warga Desa Cikande Bandung Barat Mengungsi Akibat Pergerakan Tanah
"Sudah sepekan lalu, murid sudah tidak menggunakan ruang kelas. Kegiatan belajar sementara dipindahkan ke sebuah sekolah swasta MTs Al Ikhlas Babakan Talang," kata Iis.
Dirinya belum bisa memastikan hingga kapan para murid mengungsi ke MTs Al Ikhlas, pihak sekolah baru memikirkan bagaimana hak warga negara untuk mendapat pendidikan layak harus berjalan.
"Enggak tahu sampai kapan pindah. Kebetulan pemilik yayasan mempersilakan. Jadi yang penting kegiatan belajar mengajar jalan dulu," ujarnya.
Baca juga : Bandung Barat Dilanda Pergerakan Tanah
Sekretaris BPBD Bandung Barat, Agus Soemartono menyebutkan, hampir 80 persen bangunan sekolah ambruk. Hujan yang turun setiap hari memperparah retakan tanah semakin lebar di wilayah itu. Bahkan di beberapa titik tanah yang retak amblas sedalam 1 meter.
"Pergerakan tanah semakin masif dan masih terus berlangsung hingga kini. Bahkan pergerakan tanah sudah menuju ke aliran Sungai Cidadap. Tidak hanya bangunan sekolah, ada beberapa rumah juga rusak," ungkapnya.
Ia mengatakan, total ada 48 kepala keluarga (KK) atau 192 jiwa yang harus diungsikan ke Gedung Islamic Center. Baik rumah rusak berat dan juga warga terdampak masih dalam pendataan.
"Kebutuhan mendesak berdasarkan investigasi adalah tenda pleton dapur umum dan alas tidur buat warga," jelasnya.
(Z-9)
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Tahun 2025 kondisi usaha hotel dan restoran tidak ideal
Ada peningkatan kunjungan wisata di Bandung Barat sebesar 93.725 wisatawan
Perayaan kembang api hanya dilakukan sebagian kecil masyarakat di rumah masing-masing
Hotel bintang 5 itu secara resmi mengukuhkan posisinya sebagai destinasi akomodasi premium
ARUS lalu lintas di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, mulai mengalami lonjakan menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Senin (22/12).
Wali kota memerintahkan adanya audit terhadap sistem pengawasan fisik maupun non-fisik guna memastikan tidak ada lagi celah bagi tindakan menyimpang di lingkungan sekolah.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar, mengajak anak-anak Indonesia untuk berempati dan peduli kepada masyarakat yang terdampak bencana Sumatra.
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) memberikan 120 Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila kepada sekolah jenjang pendidikan Dasar dan Menengah di Kota Singkawang
Pelajar sekolah dasar (SD) di tiga desa yang berada di Morowali Utara yaitu Desa Bunta, Bungintimbe, dan Tanauge mendapatkan bantuan sepatu dan tas sekolah
SDN 1 Porara di Desa Morosi kini memiliki 16 ruang kelas, 22 guru, serta 500 murid, dengan 107 siswa baru tercatat pada tahun ajaran 2025.
Kegiatan ini diikuti siswa sekolah dasar kelas 5–6 dari Bojonegoro dan Jakarta dengan semangat besar untuk belajar sains, teknologi, engineering, dan matematika (STEM).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved