Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, patut bersyukur memiliki potensi alam yang tak hanya sebagai konservasi, tapi juga wisata. Salah satunya kawasan taman bumi atau geopark yang sudah menyandang status bertaraf internasional dari United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO).
Pantai Palangpang di Kecamatan Ciemas merupakan salah satu kawasan Ciletuh Palabuhanratu UNESCO Global Geopark (CPUGGp). Sebagai bagian dari kawasan geopark, upaya menjaga kelestarian dan keanekaragaman hayati pun dilakukan di kawasan pantai tersebut.
Seperti dilakukan sivitas akademika Universitas Pertahanan (Unhan) yang menanam sebanyak 5 ribu pohon mangrove di kawasan Pantai Palangpang, Jumat (23/2). Upaya itu dilakukan untuk mencegah dan melindungi kawasan pantai dari potensi terjadinya abrasi.
Baca juga : Ayep Zaki Konsisten Bina Komunitas Pedagang Asongan di Sukabumi
Wakil Bupati Sukabumi Iyos Somantri mengapresiasi kegiatan penanaman pohon mangrove di kawasan Pantai Palangpang. Bagi Pemkab Sukabumi, kata Iyos, penanaman pohon mangrove di lokasi untuk menjaga keanekaragaman hayati atau biodiversity di salah satu kawasan CPUGGp.
"Upaya penanaman pohon mangrove yang dilakukan sivitas akademika Unhan RI ini selaras dengan tagline geopark yaitu memelihara bumi dan
menyejahterakan masyarakat," kata Iyos di sela kegiatan, Jumat (23/2).
CPUGGp, kata Iyos, merupakan ikon andalan Kabupaten Sukabumi karena terbentuk akibat fenomena alam ratusan juta tahun lalu. Karena itu,
kawasannya perlu dijaga dan dipelihara semua pihak.
Baca juga : Capek Liburan Harus Macet-macetan? Ini 3 Rekomendasi Wisata di Sukabumi
"Dengan ditanaminya pohon mangrove, tentu perkembangannya harus dipantau. Jangan sampai pohon ini mati. Dua atau tiga tahun ke depan akan dirasakan manfaatnya dari pohon mangrove ini," terangnya.
Selain itu, lanjut Iyos, keberadaan pohon mangrove diharapkan akan semakin memperindah Pantai Palangpang sebagai kawasan CPUGGp. Sehingga ke depan semakin menarik perhatian bagi wisatawan.
"Pariwisata merupakan salah satu sektor andalan di Kabupaten Sukabumi. Jadi, semua potensinya harus bisa kita tata dan dijaga agar tidak rusak," pungkasnya. (BB/N-1)
WALI Kota Sukabumi Ayep Zaki, menghadiri Rapat Sosialisasi dan Koordinasi Pengusulan Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2026.
PERMUKIMAN warga di dua wilayah di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, terendam banjir akibat meluapnya aliran Sungai Cicatih, Minggu (3/8) malam.
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi menawarkan beasiswa kepada 5 anak nelayan di Kp. Ciwaru, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Pipanisasi merupakan langkah tepat memperkuat pondasi sektor pertanian yang adaptif terhadap perubahan iklim.
FORUM masyarakat makan bergizi gratis (FMMBG) Jawa Barat (Jabar) menemukan adanya dapur fiktif dalam pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG)
Diterbitkannya kebijakan pencegahan anak putus sekolah ke jenjang pendidikan menengah merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah daerah sesuai konstitusi.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
FORUM Sekolah Swasta menggugat Pemerintah Provinsi dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi ke soal rimbongan belajar (rombel). Dedi Mulyadi menjawab gugatan tersebut
BANK bjb kembali menunjukkan kinerja solid pada kuartal II Tahun 2025.
Jelajahi 10 destinasi wisata terbaik di Jl Braga Bandung, dari kafe klasik hingga museum bersejarah. Liburan tak terlupakan menanti!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved