Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, patut bersyukur memiliki potensi alam yang tak hanya sebagai konservasi, tapi juga wisata. Salah satunya kawasan taman bumi atau geopark yang sudah menyandang status bertaraf internasional dari United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO).
Pantai Palangpang di Kecamatan Ciemas merupakan salah satu kawasan Ciletuh Palabuhanratu UNESCO Global Geopark (CPUGGp). Sebagai bagian dari kawasan geopark, upaya menjaga kelestarian dan keanekaragaman hayati pun dilakukan di kawasan pantai tersebut.
Seperti dilakukan sivitas akademika Universitas Pertahanan (Unhan) yang menanam sebanyak 5 ribu pohon mangrove di kawasan Pantai Palangpang, Jumat (23/2). Upaya itu dilakukan untuk mencegah dan melindungi kawasan pantai dari potensi terjadinya abrasi.
Baca juga : Ayep Zaki Konsisten Bina Komunitas Pedagang Asongan di Sukabumi
Wakil Bupati Sukabumi Iyos Somantri mengapresiasi kegiatan penanaman pohon mangrove di kawasan Pantai Palangpang. Bagi Pemkab Sukabumi, kata Iyos, penanaman pohon mangrove di lokasi untuk menjaga keanekaragaman hayati atau biodiversity di salah satu kawasan CPUGGp.
"Upaya penanaman pohon mangrove yang dilakukan sivitas akademika Unhan RI ini selaras dengan tagline geopark yaitu memelihara bumi dan
menyejahterakan masyarakat," kata Iyos di sela kegiatan, Jumat (23/2).
CPUGGp, kata Iyos, merupakan ikon andalan Kabupaten Sukabumi karena terbentuk akibat fenomena alam ratusan juta tahun lalu. Karena itu,
kawasannya perlu dijaga dan dipelihara semua pihak.
Baca juga : Capek Liburan Harus Macet-macetan? Ini 3 Rekomendasi Wisata di Sukabumi
"Dengan ditanaminya pohon mangrove, tentu perkembangannya harus dipantau. Jangan sampai pohon ini mati. Dua atau tiga tahun ke depan akan dirasakan manfaatnya dari pohon mangrove ini," terangnya.
Selain itu, lanjut Iyos, keberadaan pohon mangrove diharapkan akan semakin memperindah Pantai Palangpang sebagai kawasan CPUGGp. Sehingga ke depan semakin menarik perhatian bagi wisatawan.
"Pariwisata merupakan salah satu sektor andalan di Kabupaten Sukabumi. Jadi, semua potensinya harus bisa kita tata dan dijaga agar tidak rusak," pungkasnya. (BB/N-1)
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Arus deras aliran sungai mengakibatkan bendungan tergerus hingga akhirnya jebol. Luapan air merendam puluhan hektare lahan sawah di Sukabumi.
HARGA daging ayam broiler di Kota Sukabumi, Jawa Barat, mulai terpantau naik menjelang Ramadan 1447 Hijriah.
Tepat satu tahun memimpin Kota Sukabumi, Ayep Zaki menorehkan sejumlah capaian yang mulai dirasakan langsung oleh masyarakat.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved