Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Asmat Elisa Kambu mengatakan kondisi geografis daerahnya menjadi tantangan utama dalam pendistribusian logistik setiap kali penyelenggaraan pemilu.
"Tantangan yang terberat di Asmat itu ketika pendistribusian logistik pemilu sehingga ada penyaluran yang tidak tepat waktu," kata Elisa seperti dilansir dari Antara, Selasa (13/2).
Barang-barang (logistik) tersebut datang dari daerah lain menggunakan transportasi laut. Setelah tiba di Kabupaten Asmat, logistik kembali didistribusikan ke 23 distrik atau kecamatan.
Baca juga : Distribusi Logistik ke Wilayah Terpencil, Petugas Harus Jalan Kaki Tiga Hari
Jika cuaca bagus maka pendistribusian tidak ada masalah. Namun, apabila pasang surut, gelombang tinggi dan angin kencang maka pengirimannya bisa terkendala hingga beberapa hari.
Bahkan, untuk beberapa distrik penyaluran logistik harus mengarungi Laut Arafura yang diperkirakan bisa memakan waktu hingga dua hari perjalanan. "Khusus untuk di Agats dan sekitarnya, kita masih menunggu formulir dari Merauke," kata Bupati Elisa.
Beruntungnya, selama beberapa hari terakhir cuaca di Kabupaten Asmat cukup baik sehingga hampir semua distrik telah menerima logistik pemilu dan sebagian distrik lainnya sedang dalam perjalanan.
Baca juga : KPU Distribusikan Logistik Pemilu ke 30 Distrik di Sorong
Jumlah warga Kabupaten Asmat yang masuk daftar pemilih tetap (DPT) sebanyak 80.122 orang dengan 352 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di 224 kampung.
KPU Provinsi Papua Selatan menetapkan DPT Pemilu 2024 sebanyak 367.269 orang dengan 1.770 TPS yang tersebar pada empat kabupaten.
Rinciannya Kabupaten Merauke memiliki DPT 162.942 orang dan 774 TPS yang tersebar di 22 distrik, Kabupaten Boven Digoel memiliki DPT 43.765 orang dan 285 TPS di 20 distrik.
Baca juga : Jelang Pemilu, Polres Siak Dibekali Bimbingan Teknis Logistik
Selanjutnya Kabupaten Mappi dengan DPT 80.440 orang dan jumlah TPS 359 yang tersebar di 15 distrik, serta Kabupaten Asmat memiliki DPT 80.122 orang dan 352 TPS. (Z-6)
Presiden Joko Widodo meresmikan Bandara Ewer di Distrik Agats, Kabupaten Asmat, Papua Selatan, Kamis (6/7).
"Almarhumah Perpetua Safanpo merupakan perempuan pertama Asmat yang menjadi perawat," katanya
Terkait HAN 2022. Mensos Tri Rismaharini ingin agar semua anak, tidak terkecuali punya hak yang sama, hak untuk terlindungi, bebas berkreasi, beraktivitas, dan bergembira.
Program KB sebetulnya sudah masuk ke Suku Asmat sejak tahun 2013-2015. Namun pada saat itu banyak terjadi penolakan dan tidak mau menerima kehadiran KB.
Peningkatan infrastruktur transportasi di Asmat dilakukan secara keseluruhan. Mengingat, ada Bandara Ewer hingga Pelabuhan Agats di wilayah tersebut.
Kondisi ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan adanya sistem tekanan rendah di selatan Nusa Tenggara Barat yang membentuk pola konvergensi atau pertemuan angin.
Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat, serta sebagian Papua Barat diperkirakan masih akan mengalami cuaca basah dengan hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
Angin kencang yang bertiup saat ini kecepatan naik dua kali lipat dibandingkan kondisi normal. Jika memaksakan diri untuk melaut bisa mengancam keselamatan mereka.
Berdasarkan data terbaru BMKG, status Siaga ini mencakup wilayah NTB, NTT, Jawa Timur, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Barat.
Desa Sangiang 1 KK terdampak serta 1 unit rumah rusak berat dengan total kerugian diperkirakan Rp20 juta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved