Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Irma Hutabarat mengingatkan kepada masyarakat Sumatra Utara untuk menjaga kelestarian lingkungan di Danau Toba.
"Danau Toba merupakan persoalan yang kompleks. Ada masalah tata ruang, ada bangunan yang mengambil badan danau, adanya limbah-limbah yang dibuang di sana dan keramba-keramba," kata Irma di Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Sabtu (6/1).
Baca juga: 4 Fakta Menarik di Balik Keindahan Danau Toba, Danau Vulkanik Terbesar di Dunia!
Menurutnya, tujuh pemerintah daerah (pemda) yakni Kabupaten Toba, Dairi, Simalungun, Samosir, Humban, Hadundutan, Tapanuli Utara dan Karo tidak pernah sepakat terkait pengelolaan Danau Toba.
Baca juga: Kawasan Danau Toba Diterjang Bencana, Setop Eksploitasi Sumber Daya Alam
Hal itu pula yang disampaikan Irma saat bertemu dengan pegiat lingkungan di Balige, Kabupaten Toba, pada Jumat (5/1). Saat pertemuan itu, Irma turut mendampingi Ketua Umum DPP PSI Kaesang Pangarep dan Sekjen DPP PSI Raja Juli Antoni.
Namun, lanjut dia, yang bisa dilakukan saat ini adalah mencegah erosi dan sedimentasi agar airnya lebih jernih, tidak dangkal dan racun tidak masuk ke Danau Toba. Salah satu caranya dengan cara menanami dengan vetiver atau akar wangi.
"Ini yang pernah saya lakukan di Sungai Citarum dan Sungai Cisanti, Jawa Barat," tandas caleg DPR RI Dapil Sumut 2 itu.
Ia menambahkan, bila kualitas airnya baik, maka secara tidak langsung akan menjadi daya tarik wisatawan ke Danau Toba.
"Kalau airnya bagus tentu saja akan menarik wisatawan, bukan perlombaan jetski, bukan pembangunan apapun. Jadi, ukurannya itu adalah kualitas airnya, ada merkurinya gak, airnya bau ga, gatal-gatal ga kalau mandi di Danau Toba," pungkasnya. (Ant/P-3)
PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pariwisata berkelanjutan melalui aksi Beach Clean Up di Pantai Kelan, Bali.
Upaya pemulihan lingkungan pesisir di Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mulai menunjukkan hasil konkret.
Kemenag memperingati peringatan Tumpek Uye menjadi momentum suci bagi umat Hindu untuk memperkuat kesadaran spiritual ekoteologi dalam memuliakan hewan
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
1.000 pohon mangrove yang disiapkan oleh PT Position ini bertujuan untuk menahan abrasi pantai, mengurangi dampak gelombang laut, serta meminimalisasi risiko bencana.
17 komunitas pelestarian lingkungan di Indonesia menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) Eco Enzyme Indonesia Bersatu (EEIB) ke-4 di Pusat Budaya Alam Nusantara (Pusbatara), Kecamatan Legok.
Promo ini menyasar layanan kelas eksekutif pada KA Sribilah Utama relasi Stasiun Medan menuju Stasiun Tebingtinggi, Kisaran, hingga Rantauprapat.
Polda Sumut tetapkan dua tersangka kasus tambang emas ilegal (PETI) di Sungai Batang Gadis. Polisi buru aktor intelektual dan panggil 3 perusahaan alat berat.
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved