Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MENTERI Pertanian, Andi Amran Sulaiman memastikan kemudahan memperoleh pupuk bersubsidi bagi semua petani termasuk di Provinsi Kalimantan Selatan. Pasalnya distribusi pupuk subsidi di Kalsel dinilai cukup lancar.
"Pemerintah memastikan semua petani bisa memperoleh pupuk subsidi. Jika tidak mendapatkan pupuk cukup dengan KTP, yang penting masuk kelompok tani. Petani berhak mendapatkan pupuk," tegas Andi Amran, usai meninjau lahan rawa tadah hujan dan berdialog dengan petani di Desa Padang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, kemarin.
Dikatakan Andi Amran pemerintah telah menyederhanakan regulasi untuk petani agar mendapatkan pupuk subsidi. Bagi petani yang tidak memiliki kartu tani tetap bisa mendapatkan pupuk subsidi dengan modal KTP. Dirinya juga memastikan dengan kebijakan baru pemerintah, semua petani akan mudah mendapatkan pupuk.
Baca juga: Mentan Amran Siap Pacu Produksi di Kalsel dengan Optimasi Lahan Rawa
Amran juga memberikan apresiasi kepada pemerintah provinsi Kalsel dan jajarannya terkait lancarnya distribusi pupuk subsidi di wilayah tersebut. Terkait dugaan adanya peredaran pupuk palsu yang dilaporkan sejumlah petani, Amran menegaskan akan menindak tegas jika ditemukan bukti.
Berdasarkan data PT Pupuk Indonesia wilayah Kalsel, realisasi serapan pupuk subsidi di Kalsel hingga pekan kedua November 2023 untuk jenis Urea 21.464 ton dari alokasi 58.600 ton. Realisasi serapan NPK 30.767 ton dari alokasi 52.744 ton.
Baca juga: Kebut Realisasi Optimalisasi Padi Rawa, Mentan Amran Langsung Koordinasi di Sumsel
Gubernur Kalsel Sahbirin kembali menyatakan komitmen pihaknya untuk meningkatkan produksi dan menjaga ketahanan pangan di daerah, sekaligus upaya Kalsel menjadi penyangga pangan nasional khususnya untuk IKN Nusantara.
Kunjungan kerja Mentan Andi Amran Sulaiman di Kalsel, Jumat (17/11) dijadwalkan akan menghadiri kegiatan rapat koordinasi upaya khusus (UPSUS) Akselerasi Produksi Padi dan Jagung di Lahan Sawah dan Optimasi Rawa Mineral Kalimantan Selatan 2023-2024 yang diikuti para kepala daerah di Kalsel. (Z-3)
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengapresiasi langkah cepat Polda Riau yang berhasil mengungkap praktik pengoplosan beras yang diduga dilakukan oleh oknum distributor.
pemerintah bakal melakukan tindakan tegas terhadap pelaku beras oplosan berdasarkan hasil temuan-temuan penyimpangan dalam beras.
Pernyataan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang mengungkap temuan 212 merek beras diduga melakukan pengoplosan dan pelanggaran mutu, memantik perhatian publik.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan bahwa 26 dari 212 perusahaan yang memproduksi merek beras telah mengakui praktik pengoplosan beras.
Arief juga mendorong agar dapat pula melakukan pendaftaran izin edar Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) ke Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD) terdekat.
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Kanit Tipidter Polres Samosir Martin Aritonang kembali menegaskan, Polres Samosir akan melakukan pengawasan barang negara termasuk barang subsidi dan pidana lainnya yang ditimbulkan.
Penggagalan aktivitas penjualan pupuk susbsidi secara ilegal, berawal adanya informasi masyarakat, yang mengatakan ada aktivitas penjualan dua jenis pupuk , yang berasal dari luar daerah.
Wamentan Sudaryono mengungkapkan bahwa ada beberapa pihak yang ingin Indonesia mengimpor beras di saat produksi beras yang saat ini sudah cukup tinggi.
Program yang telah digagas sejak 2021 ini merupakan salah satu wujud komitmen Pupuk Indonesia dalam mendukung visi pemerintah mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved