Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertanian, Andi Amran Sulaiman memastikan kemudahan memperoleh pupuk bersubsidi bagi semua petani termasuk di Provinsi Kalimantan Selatan. Pasalnya distribusi pupuk subsidi di Kalsel dinilai cukup lancar.
"Pemerintah memastikan semua petani bisa memperoleh pupuk subsidi. Jika tidak mendapatkan pupuk cukup dengan KTP, yang penting masuk kelompok tani. Petani berhak mendapatkan pupuk," tegas Andi Amran, usai meninjau lahan rawa tadah hujan dan berdialog dengan petani di Desa Padang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, kemarin.
Dikatakan Andi Amran pemerintah telah menyederhanakan regulasi untuk petani agar mendapatkan pupuk subsidi. Bagi petani yang tidak memiliki kartu tani tetap bisa mendapatkan pupuk subsidi dengan modal KTP. Dirinya juga memastikan dengan kebijakan baru pemerintah, semua petani akan mudah mendapatkan pupuk.
Baca juga: Mentan Amran Siap Pacu Produksi di Kalsel dengan Optimasi Lahan Rawa
Amran juga memberikan apresiasi kepada pemerintah provinsi Kalsel dan jajarannya terkait lancarnya distribusi pupuk subsidi di wilayah tersebut. Terkait dugaan adanya peredaran pupuk palsu yang dilaporkan sejumlah petani, Amran menegaskan akan menindak tegas jika ditemukan bukti.
Berdasarkan data PT Pupuk Indonesia wilayah Kalsel, realisasi serapan pupuk subsidi di Kalsel hingga pekan kedua November 2023 untuk jenis Urea 21.464 ton dari alokasi 58.600 ton. Realisasi serapan NPK 30.767 ton dari alokasi 52.744 ton.
Baca juga: Kebut Realisasi Optimalisasi Padi Rawa, Mentan Amran Langsung Koordinasi di Sumsel
Gubernur Kalsel Sahbirin kembali menyatakan komitmen pihaknya untuk meningkatkan produksi dan menjaga ketahanan pangan di daerah, sekaligus upaya Kalsel menjadi penyangga pangan nasional khususnya untuk IKN Nusantara.
Kunjungan kerja Mentan Andi Amran Sulaiman di Kalsel, Jumat (17/11) dijadwalkan akan menghadiri kegiatan rapat koordinasi upaya khusus (UPSUS) Akselerasi Produksi Padi dan Jagung di Lahan Sawah dan Optimasi Rawa Mineral Kalimantan Selatan 2023-2024 yang diikuti para kepala daerah di Kalsel. (Z-3)
Keberhasilan menjaga stok dan stabilitas harga pangan merupakan hasil kerja bersama dari peningkatan produksi, penguatan cadangan pangan, pengawasan distribusi
Kementerian Pertanian (Kementan) terus mempercepat upaya swasembada gula nasional melalui penguatan pengembangan tebu rakyat.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap dinamika global maupun potensi gangguan iklim.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan kondisi pangan nasional berada dalam keadaan aman dan terkendali
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan mayoritas komoditas strategis berada dalam posisi surplus menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
HARAPAN petani di Provinsi Aceh untuk meraup untung besar pada musim panen rendengan (panen utama) tahun 2026 harus terkubur dalam.
Pupuk Indonesia menyambut Perpres 113/2025 tentang tata kelola pupuk bersubsidi yang dinilai mendorong efisiensi industri.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
Penyelewengan pupuk bersubsidi sebanyak 665 ton sudah beroperasi sejak tahun 2020 hingga merugikan keuangan negara hingga Rp4,5 miliar.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved