Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
HNSI Sumatra Utara (Sumut) berhasil memfasilitasi pemulangan tujuh nelayan yang sebelumnya ditahan di Malaysia. Ketujuh nelayan saat ini sudah kembali ke daerah asal dalam kondisi baik.
"Kami telah memfasilitasi pemulangan tujuh nelayan yang sempat ditahan di Malaysia," ujar Zulfahri Siagian, Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Sumut, Senin (13/11).
Para nelayan tersebut berasal dari Kabupaten Deliserdang dan Kabupaten Langkat, Sumut. Rinciannya, tiga orang dari Deliserdang dan empat dari Langkat.
Baca juga: Dua Ruas Tol Baru di Sumut Mulai Beroperasi, Tarif Masih Gratis
Sebelum dipulangkan, mereka sempat menjalani tahanan selama tujuh hingga sembilan bulan. Ketujuhnya menjalani masa hukuman tersebut di Pulau Penang, Malaysia.
Ketujuhnya ditangkap negara Malaysia karena diduga melewati batas wilayah perairan Indonesia dan masuk ke perairan Malaysia. Saat itu mereka mencari ikan di Selat Malaka. "Minimnya pengawasan di perairan Indonesia membuat kejadian penangkapan nelayan Indonesia saat mencari ikan terus terjadi," ungkap Zulfahri.
Baca juga: Polisi Sita 100 Kg Lebih Sabu dan Ganja dalam Tiga Bulan di Sumut
Setelah selesai menjalani masa hukumannya, para nelayan dipulangkan pada Minggu (12/11) pagi. Mereka tiba di Indonesia melalui Bandara Internasional Kualanamu, Deliserdang.
Setibanya di bandara, mereka diterima dan diperiksa kembali oleh Badan Perlindungan Pekerjaan Migran Indonesia (BP2MI). Selanjutnya mereka dikembalikan ke daerah masing-masing. (Z-2)
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Kamis (19/2).
Simak kronologi SEAblings vs Knetz yang memicu seruan boikot drakor. Ketahui alasan di balik solidaritas netizen Asia Tenggara melawan rasisme digital.
KOLABORASI lintas negara dalam hal peningkatan layanan kesehatan dinilai sebagai hal yang penting untuk mendukung ekosistem kesehatan global.
Ernest Zacharevic menggugat AirAsia dan Capital A ke Pengadilan Tinggi Kuala Lumpur. Maskapai tersebut diduga menggunakan karya muralnya tanpa izin untuk branding pesawat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved