Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
RATUSAN warga Kabupaten Muara Enim mengikuti kegiatan pembuatan pempek secara beramai-ramai yang di-inisiatori Komunitas Nelayan Pesisir (KNP) di lingkungan RT 3, RW 2, Kelurahan Tanjung Enim, Kecamatan Lawang Kidul, Sumatera Selatan (Sumsel), pada Sabtu (28/10).
Yeni sebagai warga Muara Enim mengatakan adanya pembuatan pempek secara bersama-sama ini, warga yang sebelumnya belum mengetahui cara membuatnya kini mampu membuatnya sendiri.
"Sangat baik, terutama untuk kekompakan ibu-ibu di sini. Ibu-ibu dari yang enggak bisa membuat pempek menjadi bisa," ucapnya.
Baca juga: Ratusan Pelajar Berlayar Dengan Kapal Pengawas KKP
Setelah tahu cara membuat pempek, menurut dia, ibu-ibu yang lain bisa membuatnya di rumah dan menjualnya untuk menambah penghasilan keluarga.
"Manfaatnya, ibu-ibu bisa membuka usaha kecil untuk menambah penghasilan mereka," katanya.
Baca juga: Profesea Bantu SDM Kemaritiman Dapat Akses Lapangan Kerja Layak
Perempuan berusia 52 tahun ini berharap, dari kegiatan ini, terjalin silaturahmi yang makin erat ke depannya.
"Semoga ini menjalin rasa silaturahmi kami untuk ke depan," ucapnya.
Dalam kegiatan ini, KNP bersama masyarakat setempat mengolah pempek mulai dari membuat adonan, membentuknya menjadi ukuran bervariasi, hingga merebus atau menggorengnya.
Tak hanya itu, mereka juga membuat cuko atau kuah pempek itu dengan bahan dasar gula merah, cuka, bawang merah, bawang putih, dan asem. Setelah itu, mereka memakannya bersama. (RO/Z-7)
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi menawarkan beasiswa kepada 5 anak nelayan di Kp. Ciwaru, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.
SEBANYAK 50 Ketua DPD KNTI se-Sumatra dan Koperasi Perikanan melaksanakan Rapat Konsolidasi penguatan simpul jaringan koperasi perikanan di wilayah Sumatra dan Kepulauan Riau.
Pemerintah menegaskan bahwa penerimaan negara dari sektor perikanan melalui skema Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) harus berlandaskan prinsip keadilan sosial.
Dia mengatakan jenazah perempuan itu ditemukan nelayan bernama Adi Prasetyo sekitar empat kilometer dari pantai Desa Pengambengan.
CUACA buruk yang melanda perairan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam sebulan terakhir bikin tangkapan nelayan menurun drastis.
Santoso, seorang nelayanJembrana, Bali, yang sedang melaut sekitar dua kilometer dari pantai mendengar suara minta tolong korban selamat kapal KMP Tunu Pratama Jaya
Setiap tahun ada sekitar 15 gunung yang biasa didaki di Jawa Tengah. Jumlah pendakinya banyak, dari dalam maupun luar negeri.
KOMITMEN mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan memberikan dukungan nyata bagi para pelaku UMKM ditampilkan BRI dalam kegiatan pelatihan ekspor tahun 2025.
Keberlanjutan organisasi tak hanya ditentukan teknologi dan sistem, tetapi juga oleh pemimpin yang mampu menjawab tantangan dengan nilai-nilai kemanusiaan.
RATUSAN kader Pemuda Katolik dari berbagai daerah mengikuti Diklat Dasar Pasukan Komando Pemuda Katolik (Diklatsar Paskokat) yang digelar di Wisma Kinasih, Bogor
Pelatihan ini membekali para guru dengan pengetahuan dasar hingga praktik langsung dalam pembuatan animasi 3D.
Tujuan pelatihan memastikan pasien dalam negeri bisa mendapatkan layanan estetika medis berstandar global tanpa perlu ke luar negeri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved