Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) Maros menggelar pelatihan program santripreneur sebagai upaya mendorong kemandirian para santri untuk berwirausaha.
Pelatihan itu diselenggarakan di Baruga A Kantor Bupati Maros, Senin (23/10). Turut hadir Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional Achmad Sudrajat, Bupati Maros yang diwakili Asisten/Staf Ahli Bidang Pemerintahan Prayitno Dasim, serta Ketua Baznas Kabupaten Maros M Said Patombongi.
"Santri harus menjadi momentum pergerakan bangsa. Gerakan tersebut salah satunya ialah melalui kekuatan ekonomi. Maka kita tingkatkan jiwa kewirausahaannya," ujar Achmad Sudrajat sambutannya.
Menurutnya, program santripreneur ini membentuk suatu ekosistem yang saling mendukung keberlangsungan, pertumbuhan, dan perkembangan UMKM santri yang produktif. Seluruh pihak dengan keahlian masing-masing akan bergabung menjadi, mentor, advisor, dan supporting program.
Baca juga: Cianjur Targetkan Partisipasi Pemilih pada Pemilu 2024 Sebesar 82%
"Polanya dimulai dari mustahik, nantinya akan di intervensi Baznas, kemudian akan diberikan program pendistribusian dan pendayagunaan. Nantinya kita harap bisa moving out poverty (keluar dari kemiskinan), dan moving out mustahik (keluar dari penerima zakat). Hingga mencapai tujuan akhir ialah menjadi pembayar zakat," jelasnya.
Achmad mengatakan, melalui program stantripreneur Baznas diharapkan santri-santri dapat memiliki semangat untuk berwirausaha sehingga ke depan dapat mandiri secara ekonomi dan berkembang.
Sementara itu, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Prayitno Dasim menyambut baik dan mengapresiasi pelatihan program santripreneur yang diselenggarakan Baznas Kabupaten Maros. Dia berharap, kegiatan tersebut dapat menumbuhkan santri yang berjiwa kewirausahaan, leadership, dan akhlakul karimah.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Baznas Kabupaten Maros Said Patombongi mengatakan, pelatihan kewirausahaan santri tersebut menjadi salah satu program yang diusung untuk pengentasan kemiskinan ekstrem.
"Peserta pada pelatihan berjumlah 50 orang santri dan beberapa mitra BMD (Baznas Microfinance Desa). Berlangsung dua hari hingga besok, pelatihan ini bertujuan melahirkan pengusaha-pengusaha dari kalangan santri ke depan," ucapnya. (RO/I-1)
Insiden ini diduga dipicu oleh persoalan internal yang berkaitan dengan tempat kerja istri oknum tersebut. Namun, motif pasti masih dalam penyelidikan internal.
Kecamatan Camba menjadi salah satu yang paling parah terdampak, kerusakan cukup luas terjadi di Desa Cendrana dan Mattirodeceng.
Pilkada idealnya memilih satu di antara sekian kandidat yang fotonya terpampang dalam surat suara.
KPU RI menyelenggarakan simulasi pemungutan suara di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, Minggu (15/9).
Menurutnya dalam pembahasan penggantian nama, hanya usulan satu nama yang masuk ke partai pengusung.
Juru Bicara pasangan Chaidir-Suhartina, Chaerul Syahab, mengungkapkan pihaknya sementara menggodok nama-nama yang berpotensi akan menggantikan Suhartina.
Gerakan Pramuka merupakan rumah besar yang mempersatukan generasi, sekaligus wadah pembentukan karakter yang tangguh.
Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi, menerima Lencana Melati dari Kwarnas Gerakan Pramuka di Buperta Cibubur, penghargaan tertinggi atas dedikasinya membina generasi muda.
Pilihan Partai NasDem untuk menggelar Rakernas 2025 di sini bukanlah kebetulan—ia adalah pernyataan sikap. Sebuah penegasan bahwa visi besar NasDem untuk mengusung restorasi.
MENJELANG pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I di Makassar pada 8-10 Agustus 2025, Partai NasDem menggelar kegiatan penanaman pohon di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
SULAWESI Selatan kembali menjadi sorotan politik nasional.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman melakukan pengecekan langsung terhadap pelaksanaan Tim Pelayanan Kesehatan Bergerak di Pulau Sabutung, Kabupaten Pangkep.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved