Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA bawang merah di tingkat petani terus merosot sejak beberapa bulan terakhir. Petani bawang merah yang tergabung dalam Asosiasi Bawang Merah Indonesia (ABMI) pun, resah dan akan segera menghadap Komisi IV DPR-RI.
Keluhan terus merosotnya harga bawang merah disampaikan Ketua Asosiasi Bawang Merah Indonnesia (ABMI) bersama sejumlah pengurus Asosiasi Bawang Merah Indonesia (ABMI) lainnya, saat meninjau gudang bawang merah di Desa Klampok, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Rabu (18/10/2023)
Upaya agar harga bawang merah terkerek naik sudah dilakukan, antara lain dengan mengekspor bawang merah ke luar negeri. Seperti yang kerap dilakukan pemerintah melalui Kementerian Perdagangan bekerjasama dengan Kementerian Pertanian antara lain ke Thailand dan Singapura. Namun, harga bawang merah tetap jeblok.
baca juga: Ombudsman Temukan Maladministrasi Izin Impor Bawang Putih
Ketua Asosiasi Bawang Merah Indonesia (ABMI) Dian Alex Chandra, menuturkan harga bawang merah di tingkat petani saat ini hanya Rp8 ribu sedangkan biaya produksinya Rp15 ribu per kg. Kondisi seperti ini diperparah dengan terserangnya tanaman bawang merah oleh hama yang disebut hama janda pirang.
"Kami akan segera ke Jakarta untuk menemui Komisi IV DPR-RI, untuk menanyakan Tentang Peraturan Kementerian Perdagangan (Permendag) No 16 Tahun 2017, yang menyebutkan jika harga bawah merah jatuh, pemerintah wajib segera melakukan penyerapan," ujar Alex.
Alex menyebut merosotnya harga bawang merah juga lantaran daerah penghasil bawang merah selain di Kabupaten Brebes juga sedang panen raya.
"Sekarang kan banyak daerah seperti di sejumlah daerah Jawa Timur juga NTB yang menjadi sentra bawang merah sehingga stoknya melimpah meski yang terbanyak masih di Kabupaten Brebes," jelas Alex.
Dalam pertemuan nanti, pihak ABMI meminta agar melibatkan Kementerian terkait seperti Kementerian Perdagangan dan Kementerian Pertanian. "Dalam pertemuan nanti kami minta kementerian terkait lainnya juga dilibatkan," pungkasnya.
Seperti diketahui, harga bawang merah di tingkat petani di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, terus merosot dan sudah berlangsung beberapa bulan terakhir.
Merosotnya harga bawang merah ini, diperparah dengan banyaknya tanaman bawang merah yang terserang hama yang disebutnya hama janda pirang. Sehingga kondisi para petani bawang merah kian terpuruk. (N-1)
Kusyanto, guru SDN Kalinyamat Wetan 03 Kota Tegal ditemukan tewas, Senin (24/11), di hutan Desa Songgoh, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kusyanto bekerja sambilan sebagai driver taksi online.
Tanaman bawang merah harus segera dipanen paksa karena terendam banjir sejak Selasa malam.
Bertempat di halaman Madrasah Hidayatul Mubtabidin di Desa Pakijangan, Kecamatan Bulakamba, puluhan kaum dhuafa dari desa setempat, mendapat bingkisan paket sembako.
Peristiwa itu segera dilaporkan oleh Kepala Desa Tanggeran, Bastomi, ke Polsek Tonjong sekitar pukul 15.45 WIB. Petugas kepolisian bersama perangkat desa langsung mendatangi lokasi
DIDUGA akibat rem blong, sebuah truk trailer menyeruduk tiga kendaraan di jalur utama Pantura Brebes, Jawa Tengah, Jumat (22/8) sore.
Bupati Brebes ingin kabupatennya bisa memiliki gedung kesenian sendiri sebagai wadah kreatif para seniman lokal.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Sementara itu di Kabupaten Pati ratusan warga di Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, kini mulai mengungsi di tiga lokasi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved