Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEDAGANG ayam potong di kawasan Provinsi Aceh terlihat seperti mulai berembus angin segar. Pasalnya sejak tiga hari terakhir harga ayam pedaging itu mulai meningkat.
Walaupun permintaan belum begitu ramai, tapi seperti terindikasi bahwa kebutuhan ayam pedaging akan segera meningkat. Itu diyakini berkaitan dengan musim perayaan Maulid 12 Rabiul Awal 1445 H, yang banyak diperintah dengan tadi di kenduri atau kegiatan sosial dan keagamaan lainnya.
Berdasarkan pengamatan Media Indonesia, pada (15/9) di pusat pasar ayam potong Pante Teungoh, Kota Sigli Ibukota Kabupaten Pidie, misalnya harga ayam potong dari sebelumnya Rp 19.000/kg, sekarang naik menjadi Rp 21.000 per kg. Itu berarti terjadi peningkatan harga Rp 2.000/kg.
Baca juga: Jelang Ramadan, Harga Ayam Potong Juga Melambung
Fitri Petro, agen penyalur ayam pedaging di Kabupaten Pidie, Pidie Jaya dan Aceh Besar, mengatakan peningkatan harga itu diduga berkaitan dengan menjelang musim Maulid. Karena seperti biasanya warga di bumi berjulukan Serambi Mekkah itu memperingati Maulid identik dengan tradisi kenduri, zikir, dan kegiatan sosial keagamaan lainnya.
"Mulai pekan ini harganya sudah meningkat. Seperti biasa kalau menjelang 12 Rabiul Awal harga ayam meningkat" kata Fitri.
Baca juga: Menjelang Ramadan Harga Ayam Potong di Palu Melambung
Naufal, penjual ayam potong di Kota Sigli juga mengatakan, puncak peningkatan harga daging ayam potong sering terjadi pada 1 awal hingga pertengahan Rabiul Awal. Pada saat itu banyak kampung, masjid, pesantren
dan tempat umum lainnya di Aceh akrab menggelar kenduri Maulid.
"Kalau saat puncak musim Maulid biasanya ramai, meskipun setelah itu kembali sepi" tambah Naufal.
Mereka berharap melalui momen Maulid, semua pedagang ayam di kawasan setempat bisa kembali bangkit. Terutama beberapa teman mereka yang selama ini sempat gulung tikar akibat sepi pembali. (Z-10)
Maraknya belanja online diduga jadi pemicu anjloknya pembeli ke pasar tradisional
Ada tumpang tindih antara distribusi beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) melalui pedagang tradisional dengan operasi pasar yang digelar langsung di tingkat kelurahan dan RW.
Inkoppas Minta Pedagang Dilibatkan dalam Pembangunan Pasar
Bahkan berdasarkan pemeriksaan juga, ketiga WNA asal Iran ini melakuhan aksinya di dua tempat yakni Pasar Ratu dan Pasar Welahan, Kabupaten Jepara,
Deklarasi pedagang yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Cinta Pasar Tradisional (Gema Cipta) itu dilakukan di kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Sabtu (2/11) malam.
Tersangka dijerat dengan UU Darurat No 12 Tahun 1951, dengan ancaman 10 tahun penjara.
Jelang Natal dan tahun baru, harga cabai merah dan telur di pasar tradisional terus merangkak naik cukup signifikan hingga banyak pembeli mengeluhkan kenaikan itu
Pasar Murah yang dilakukan Pemprov Jatim selama menyasar daerah daerah pinggiran kota yang sangat jauh dari pasar Tradisional, sehingga tidak perlu harus ke Pasar Tradisional.
Pasar tradisional masih menghadapi tantangan besar, tidak hanya soal kesan kumuh, tetapi juga persaingan dengan pasar modern dan e-commerce.
Sebanyak 153 pasar yang dimiliki Jakarta, belum semuanya direvitalisasi
Sebanyak 60 dari 153 pasar tradisional yang dikelola Perumda Pasar Jaya di Jakarta dalam kondisi kumuh dan rawan banjir akibat tak terawat dan kosong
Kenaikan tersebut, banyak dikeluhkan para pembeli termasuk komoditas lain ikut merangkak naik seperti sayuran, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan lainnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved