Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, EP Tahun meresmikan teknologi sederhana pengubah udara menjadi air bersih. Proyek ini sudah berlangsung lebih dari satu tahun atas kerja sama antara Yayasan Plan International Indonesia (Plan Indonesia) Universitas Nusa Cendana (Undana), J Trust Bank, dan Pemerintah Kabupaten TTS melalui Pemerintah Desa Tesiayofanu dan masyarakat. Peresmian ini berlangsung di Desa Tesiayofanu, Kecamatan Kie, Kabupaten TTS, Rabu (6/9).
Dalam proses kerja sama, terdapat tiga program, yakni penyediaan air bersih lewat alat pengonversi udara menjadi air dengan menggunakan sumber listrik tenaga surya, pertanian hijau untuk kelompok kaum muda, terutama perempuan, dan pendidikan kepemimpinan untuk kaum muda perempuan. Teknologi pengubah udara menjadi air merupakan hasil kombinasi pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dan air water generator/AWG atau mesin pengubah udara menjadi air.
Teknologi AWG terdiri dari 10 mesin yang bekerja untuk mengubah udara menjadi air. Dalam 1x24 jam, setiap mesin menghasilkan 35 liter hingga 40 liter air, sehingga dari 10 mesin yang ada dapat menghasilkan 400 liter air bersih. Air yang dihasilkan bisa dimanfaatkan untuk lahan pertanian dengan sistim irigasi tetes yang hemat air.
Baca juga: 70 Kasus Pencurian Sawit di Simalungun Diselesaikan dengan Restorative Justice
"Terima kasih untuk Plan Indonesia, Undana, dan J Trust Bank yang sudah membantu kami. Teknologi ini merupakan yang pertama di TTS, sehingga kita berharap bisa membantu masyarakat Desa Tesiayofanu dalam memanfaatkan lahan dan kebutuhan air bersih lain. Dengan harapan semua kebutuhan yang berkaitan dengan air bersih bisa sedikit teratasi dan sambil kita terus membangun daerah ini agar terbebas dari berbagai persoalan, seperti penurunan angka stunting, perilaku hidup bersih dan sehat, dan persoalan lain," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (6/9).
Di tempat yang sama, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Undana, Dr. Ir. Damianus Adar, M.Ec mewakili Rektor Undana berharap semua pihak dapat terus berkolaborasi, bersinergi membangun bangsa ini dengan cara masing-masing. Pihaknya ingin teknologi ini bisa dimanfaatkan dengan baik, masyarakat bisa menanam tanaman dan bisa ditata dengan baik untuk bisa terus bermanfaat.
Baca juga: Abrasi di Mentawai, Puluhan Makam Terseret ke Laut
"Kami berkerja di Nusa Tenggara Timur (NTT) di Lembata, Nagekeo, dan TTS. Di TTS sendiri, kami berada di 46 desa. Harapannya, ke depan bisa menciptakan masyarakat desa yang mandiri, supaya semua program yang sudah dilakukan bisa berkelanjutan. Untuk itu, perlu dilakukan pemeliharaan, pemanfaatan, dari semua komponen masyarakat desa terutama kaum muda," kata Dini Widiastuti selaku Eksekutif Direktur Plan Indonesia.
Ia pun berharap anak-anak terbebas dari stunting dan kekerasan serta dapat mengakses pendidikan paling tidak hingga di jenjang sekolah menengah atas maupun sekolah menenghah kejuruan. Kaum muda, terutama perempuan, bisa memaksimalkan pemanfaatan lahan menggunakan irigasi tetes dari air yang didapatkan dari teknologi baru ini. (Z-2)
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
IndoCart mendorong pengembangan ekosistem teknologi 3D printing yang lebih terbuka dan inklusif di Indonesia.
Pemerintah memperkuat kolaborasi riset untuk menopang target swasembada pangan nasional.
PT Yonyou Network Indonesia menegaskan komitmennya dalam mendorong implementasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di sektor bisnis.
Perkembangan dunia digital harus diimbangi dengan sistem perlindungan yang memadai bagi setiap warga negara, termasuk perempuan dan anak, dari ancaman yang menyertainya.
Di tengah gaya hidup yang semakin dinamis, fungsi wewangian mulai bergeser dari sekadar pelengkap penampilan menjadi bagian dari ekspresi personal.
PT Indo Premier Sekuritas (IPOT) menegaskan posisinya sebagai pionir inovasi teknologi di industri pasar modal Indonesia melalui peluncuran versi terbaru LADI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved