Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
RIBUAN orang tumpah ruah di Lapangan Sendang Klampeyan, Jatinom, Klaten, Jawa Tengah, Jumat Kliwon (1/9/2023). Mereka berkumpul sejak pagi untuk ngalap berkah kue apem yaqowiyu yang disebar seusai salat Jumat.
Sebar kue apem yang dilakukan pada puncak perayaan yaqowiyu di Jatinom ialah tradisi budaya warisan Ki Ageng Gribig. Pada perayaan yaqowiyu tahun ini, panitia menyebar kue apem delapan ton yang diperebutkan masyarakat.
Kue apem sebanyak itu disebar seusai salat Jumat diawali oleh Gubernur Ganjar Pranowo dan Bupati Sri Mulyani dari panggung kehormatan. Setelah itu, sebar apem dilanjutkan panitia perayaan yaqowiyu dari dua menara.
Baca juga: Klaten Daerah Rawan Bencana, Bupati Kukuhkan 6.000 Relawan
Bupati Sri Mulyani saat ditemui menyebutkan kue apem yang disebar pada puncak perayaan yaqowiyu sebanyak delapan ton. Kue apem ini dari sedekah warga masyarakat, instansi pemerintah, dan desa di Jatinom.
"Tradisi sebar apem pada puncak perayaan yaqowiyu di bulan Sapar sebagai tradisi budaya yang perlu dilestarikan. Pun, acara tradisi ini sebagai ajang silaturahmi akbar keluarga Kabupaten Klaten," imbuhnya.
Baca juga: Kapolres Klaten Pimpin Bersih-bersih Sampah di TPS Pasar Gentongan
Gubernur Ganjar Pranowo mengatakan perayaan yaqowiyu melalui pendekatan budaya itu sangat menarik terutama bagi wisatawan. Karena itu, tradisi budaya warisan Ki Ageng Gribig di Jatinom perlu dilestarikan dan dikembangkan.
Salah satu pengunjung, Wahyu, 43, asal Sukoharjo, mengaku sangat tertarik untuk datang di Jatinom pada puncak perayaan yaqowiyu. Tujuannya ngalap berkah apem yaqowiyu yang disebar di Lapangan Klampeyan.
"Alhamdulillah, meski ngos-ngosan saya masih beruntung dapat dua apem. Kue apem berkah Ki Ageng Gribig nanti setiba di rumah akan saya makan. Ya, semoga berkah," ujarnya. (Z-2)
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved