Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Gunung Dempo Erupsi Lagi, Status Waspada

Dwi Apriani
22/8/2023 22:03
Gunung Dempo Erupsi Lagi, Status Waspada
Erupsi gunung api Dempo pada Senin (21/8).(Instagram)

ERUPSI terjadi di Gunung Api Dempo, Kota Pagaralam, Sumatra Selatan pada Senin (21/8/2023). Erupsi ini sudah kesekian kalinya selama beberapa bulan terakhir.

Kepala Pos Pemantau Gunung Api Demo Megian mengatakan, meski terjadi erupsi namun status gunung Dempo saat ini masih berada di level II waspada. Selain itu, data aktivitas vulkanik gunung dempo terus dikirimkan ke Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

"Kami telah memasang kamera CCTV di sekitar kawah untuk memantau aktivitas Gunung Dempo. CCTV itu akan memantau secara real time termasuk erupsi gunung. Sehingga petugas tidak perlu lagi naik ke puncak gunung untuk melakukan pengamatan visual," kata dia, Selasa (22/8/2023).

Baca juga : Gunung Api Dempo Erupsi, Warga Diminta Tak Lakukan Aktivitas Pendakian

Diakuinya, data seismik seperti intensitas tremor di sekitar kawah atau data gempa tektonik yang juga terekam di alat tersebut rutin dilaporkan ke PVMBG pusat untuk dianalisa yang nantinya akan menentukan status gunung Dempo.

Pada status level II waspada ini, masyarakat diminta untuk tidak melakukan aktivitas apapun di sekitar kawah Gunung Dempo. Sementara, untuk di sekitar lokasi area wisata kebun teh dan sebagainya masih aman dikunjungi karena berada di radius aman. "Kami sudah imbau masyarakat untuk menjauhi bibir kawah dengan radius 2 kilometer dan dua kilometer sektor utara bukaan kawah," ujarnya.

Baca juga : Merapi Muntahkan Material Ratusan Kali, Awan Panas Meluncur Hingga 1,5 KM

Selain itu, masyarakat juga diminta untuk ikut melaporkan fenomena alam lainnya ke pusat pemantau gunung api Dempo.

"Jika masyarakat melihat ada gejala dan fenomena alam lain seperti hewan liar mulai menjauhi gunung maka tolong laporkan ke kami untuk menambah data analisa," imbuhnya.

Ditambahkan Jon Hasman, Kepala BPBD Kota Pagaralam, pihaknya mengimbau kepada masyarakat maupun pengunjung Gunung Dempo agar tidak melakukan aktivitas baik mendekati atau bermalam (camping) di pusat Gunung Dempo tersebut dengan jarak 1 kilometer.

Selain itu juga tidak mendekati area pusat Gunung Dempo, terutama di bukaan kawah sejauh 2 kilometer ke arah utara.

"Gunung api Dempo saat ini statusnya level 2 atau waspada. Kami berharap semua pihak memahami imbauan ini agar keselamatan bersama," pungkasnya. (Z-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zubaedah Hanum
Berita Lainnya