Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUT asap tebal kembali muncul dan menyelimuti sebagian wilayah Kalimantan Selatan. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah menyiapkan enam helikopter water bombing untuk pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalsel.
"Kabut asap cukup tebal menyelimuti wilayah perbatasan Kota Banjarbaru dan Kabupaten Tanah Laut," tutur Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Kalsel, Pormadi Dharma, Kamis (27/7). Kabut asap pekat yang muncul dini hari hingga pagi hari ini cukup mengganggu para pengguna jalan.
Kabut asap muncul imbas dari terus terbakarnya kawasan hutan dan lahan gambut di wilayah tersebut. Lebih jauh dikatakan Pormadi pihaknya masih menunggu tibanya helikopter water bombing tambahan dari BNPB.
Baca juga: Kebakaran Hutan Ekstrem Melanda Riau, Sangat Mudah Terbakar
"Saat ini ada dua heli yang beroperasi dengan kapasitas satu ton dan empat ton air. Dijadwalkan akan datang dua heli water bombing dari BNPB," ujarnya.
Sebelumnya Kepala BNPB, Letjend Suharyanto mengatakan pihaknya menyiapkan enam helikopter WB untuk membantu penanganan karhutla di Kalsel, selain rencana kegiatan teknologi modifikasi cuaca (TMC). Sejauh ini kegiatan TMC di Kalsel dilaksanakan BRIN-BRGM hingga akhir Juli 2023.
Baca juga: Penegakan Hukum Karhutla di Kalimantan Selatan Terkendala Regulasi
Sementara aktivitas bandara dan penerbangan di Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru masih normal. "Untuk penerbangan masih normal tidak ada delay," ujar Stakeholder Relation Manager PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru, Ahmad Zulfian Noor.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat pada Rabu (26/7) terjadi karhutla di enam daerah di Kalsel meliputi Kota Banjarbaru, Kabupaten Barito Kuala, Tanah Laut, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, dan Banjar. (Z-3)
Hingga kini proses pemadaman karhutla terus dilakukan secara intensif.
BMKG deteksi 228 titik panas di Riau, sebagian besar di Bengkalis, menandakan potensi karhutla yang membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat. BPBD Riau siaga darurat.
Bantuan tersebut akan diajukan ke pemerintah pusat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Manggala Agni Daops Sumatera V/Dumai bersama TNI, Polisi, BPBD Kota Dumai, dan Masyarakat Peduli Api (MPA) hingga saat ini masih berupaya keras memadamkan karhutla seluas 2 hektare di Riau.
LUAS kebakaran lahan di Kota Pekanbaru dari 1 Januari hingga 29 Januari 2026 nyaris mencapai sembilan hektare (ha), tepatnya mencapai 8,51 ha.
Lebih lanjut, dia mengatakan baik Mulyono maupun Venasius Genggor kemudian ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi terkait pengajuan restitusi pajak.
GAGASAN gentengisasi yang dilontarkan Presiden RI Prabowo mendapat tanggapan beragam dari berbagai kalangan.
Pembangunan kanal yang tidak memperhatikan lapisan pirit memicu oksidasi yang menghasilkan asam sulfat.
Selain Mulyono, KPK juga mengamankan satu petugas pajak serta satu pihak swasta. Pihak swasta tersebut merupakan wajib pajak dari PT BKB.
OTT tersebut merupakan yang keempat bagi KPK selama 2026, dan yang kedua secara khusus di lingkungan KPP pada tahun ini.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved