Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PERMASALAHAN stunting merupakan salah satu faktor yang menghambat pembangunan di Kabupaten Simalungun, Sumatra Utara.
Oleh karena itu Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholam Sinaga mengajak semua pihak bersama -sama untuk menurunkan angka stunting.
“Saya juga sangat mengapresiasi bagi Aparatur Sipil Negara, masyarakat, kelompok dan elemen yang lainnya telah bekerjasama dalam penurunan stunting di Kabupaten Simalungun,” kata Radiapoh saat rembuk stunting dan rapat koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) di Balai Harungguan Djabanten Damanik, Pematang Raya, Simalungun, Sumatra Utara, Rabu (26/7).
Baca juga : Jawa Tengah Terus Tekan Angka Stunting
Radiapoh mengungkapkan, sudah pernah menjadi bapak asuh selama 3 bulan dalam penanganan stunting. Dengan seperti itu ungkap dia sudah memberikan sesuatu kepada masyarakat demi penurunan stunting.
“Dampak dari stunting ini sangat mempengaruhi kemajuan suatu bangsa. Jadi inilah PR kita bersama untuk capaian penurunan stunting di Kabupaten Simalungun," ujarnya.
Baca juga : Prevalensi Stunting masih Tinggi, Program Lingkungan Mapan Dirilis
Untuk itu dia meminta keseriusan dan keberlanjutan terkait bapak asuh ini untuk membantu masyarakat Kabupaten Simalungun.
“Kalau secara medis ini harus berjalan selama 90 hari. Jadi mari kita
serius dalam hal ini, semua demi generasi penerus bangsa kita,” ajaknya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga dalam kesempatan itu menegaskan agar rembuk stunting ini jangan hanya diomongan saja dan dirapat saja akan tetapi harus dilaksanakan.
"Saya mau ini jangan hanya di sini, akan tetapi apa yang dibicarakan di dalam rembuk stunting ini dilaksanakan demi pencapaian penurunan stunting di Kabupaten Simalungun," tandasnya.
Ratnawati juga mengingatkan agar dinas terkait, kepala desa dan kecamatan agar mengaktifkan kembali Dasawisma dan kelompok lainnya, karena dari situungkap dia akan diketahui apakah stunting itu sudah benar-benar turun di Kabupaten Simalungun.
Disampaikannya, TP PKK Kabupaten Simalungun selalu turun langsung ke lapangan dan mengajak seluruh TP PKK tingkat Nagori, Kecamatan dan Kabupaten untuk agar benar-benar turun ke lapangan untuk melihat langsung masyarakat, agar capaian penurunan stunting itu dapat tercapai di Kabupaten Simalungun.
Sebelumnya, Plt Kepala Dinas Pendataan Penduduk dan Keluarga Berencana Gimbrot Sinaga, menyampaikan di rembuk stunting akan di lakukan penandatanganan komitmen bahwa bapak asuh akan bersungguh-sungguh dalam membantu masyarakat yang stunting.
“Sampai saat ini kita telah mencapai 17,4% dan dengan adanya kegiatan ini dan komitmen dari bapak asuh kita yakin capaian penurunan stunting tahun 2024 di kabupaten Simalungun akan mencapai 14 % sesuai dengan target dari pemerintah pusat," harapnya.
Di kesempatan itu, perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara Munawar Ibrahim mengatakan bahwa, dalam beberapa tahun ini berkat kerjasama dan komitmen penurunan stunting di Provinsi Sumatera Utara telah turun drastis.
"Kalau kita memang komitmen dan mengikuti arahan dan menjalankan perintah dari Bupati Simalungun saya yakin capaian penurunan stunting di Kabupaten Simalungun akan turun mencapai 14 %. Mari kita rapatkan barisan agar Simalungun dapat melahirkan generasi-generasi yang hebat," pungkasnya. (Z-5)
ASRP berfokus pada optimalisasi 1.000 hari pertama kehidupan bagi anak usia 0–23 bulan di wilayah perkotaan dan perdesaan, salah satunya di Kota Bogor, Jawa Barat.
bila dibandingkan tahun 2024 dengan 2023 maka stunting berhasil diturunkan dari 4,8 juta menjadi 4,4 juta atau berhasil menurun 357.705 balita.
DISPARITAS prevalensi stunting antara provinsi masih sangat besar. Provinsi Bali menjadi provinsi terbaik dalam hal penurunan stunting, bahkan jauh di bawah angka nasional.
PREVALENSI stunting pada kelompok Kuintil 1 (Q1) atau yang relatif miskin jauh lebih tinggi, sekitar 26%. Sementara di kelompok Kuintil 5 (Q5) atau kelompok yang relatif lebih kaya hanya 13%.
Kegiatan ini menjangkau 8 titik lokasi di Kabupaten Banyuwangi dan berkolaborasi dengan tiga Puskesmas: Genteng Kulon, Singojuruh, dan Gitik.
ANGKA prevalensi stunting Provinsi Jawa Timur (Jatim) berhasil mengalahkan Jawa Barat (Jabar) dan DKI Jakarta.
Harus ada upaya mendorong riset dan inovasi AI yang relevan dengan kebutuhan bangsa, serta menjaga etika dan nilai dalam teknologi.
Program pembangunan itu harus 60% pada tingkat kabupaten/kota, 20% provinsi dan 20% pusat. Namun, sayangnya, menurut Bursah sampai saat ini pembangunan di daerah masih dikendalikan pusat.
Sebelumnya Apdesi juga menyampaikan beberapa permohonan diantaranya penambahan Alokasi Dana Desa.
Dia juga menyoroti bahwa aktivitas masyarakat yang terkendala lantaran berada di kawasan hutan, harus pula mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan melalui kelestarian hutan.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu menilai, dengan data terpilah itu memungkinkan penyusunan kebijakan dan program yang lebih tepat sasaran.
KETUA Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Ciamis, Anjar Asmara, menanggapi banyaknya pertanyaan berkaitan kepemimpinan Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved