Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menuturkan, saat ini investasi di destinasi pariwisata super prioritas (DPSP) Danau Toba , Sumatra Utara mencapai Rp600 miliar.
"Investasi hijau yang berjalan adalah di Danau Toba ada nilai investasi Rp600 miliar untuk beberapa hotel," ujar Sandiaga seperti dilansir dari Antara.
Sementara berdasarkan data yang dipaparkan, untuk nilai realisasi investasi pariwisata destinasi Mandalika, NTB pada 2021-2023 triwulan II, yang berasal dari penanam modal dalam negeri (PMD) dan penanam modal asing (PMA) mencapai 541,2 juta dolar AS. Disusul destinasi Likupang, Sulawesi Utara mencapai 484,29 juta dolar AS.
Baca juga: esa Wisata di Kawasan Danau Toba Mulai Kenali Potensi Daerah untuk Datangkan Wisatawan
Kemudian untuk destinasi Candi Borobudur, Jawa Tengah mencapai 366,63 juta dolar AS serta Labuan Bajo , NTT mencatatkan realisasi investasi sebesar 114,2 juta dolar AS.
Sandiaga turut menuturkan, pihaknya bakal membuat program agar investasi dapat dikucurkan secara merata di lima destinasi pariwisata super prioritas (DPSP).
Baca juga: Adhya Group Bangun Kapal Pinisi Siap Beroperasi di Danau Toba
"Kami ingin membuat program, agar investasi merata di lima DPSP," ujarnya.
Sebelumnya, Menparekraf menargetkan investasi masuk ke Indonesia sebesar 6-8 miliar dolar AS atau sekitar Rp89 triliun - Rp119 triliun (asumsi Rp14.900 per dolar AS) untuk sektor parekraf, sehingga mampu menciptakan 4,4 juta lapangan kerja baru pada 2024.
"Kalau diagregasi 6-8 miliar dolar AS dan lapangan kerja yang bisa diciptakan itu untuk (target) 4,4 juta lapangan kerja yang ingin kita ciptakan beberapa tahun ke depan," ujarnya. (Z-6)
Pulau Sumba semakin mengukuhkan posisinya sebagai destinasi unggulan pariwisata Indonesia.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Pemerintah Daerah Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta menargetkan kawasan Malioboro, Kota Yogyakarta, bertransformasi menjadi kawasan pedestrian penuh mulai 2026.
Industri pariwisata Bali bersiap menghadapi lonjakan permintaan akomodasi pada Maret 2026 seiring berdekatannya Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.
Ia menekankan bahwa kualitas fasilitas mencerminkan pengelolaan kawasan.
Hal yang sering sekali terlihat kurang dalam pemanfaatan cagar budaya disebabkan oleh titik berat dan bobotnya lebih berat kepada komersialisasi pariwisata.
BANGUN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Bank Infaq, NRC, dan Gentanala menggelar pelatihan olahan limbah kayu di Jepara, Jawa Tengah pada Jumat (6/2).
INOTEK Foundation bersama Indonesia Setara Foundation menggelar Kick Off Program Kota Emas 2026 (Kota Ekonomi Maju dan Sejahtera) di PLUT-KUMKM Surakarta beberapa waktu lalu.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE FOREVER melanjutkan program pemberdayaan perempuan melalui Inkubasi Bisnis UMKM Tahap 2.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama Gebrakan Anak Negeri (GAN) menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Olahan Edamame berupa bolen dan cake kukus edamame kepada 50 ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama OK OCE Forever Sumatra Barat menyalurkan sembako bagi masyarakat terdampak bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved