Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan sejak sepekan terakhir telah mengoperasikan helikopter pengebom air (water bombing) untuk membantu pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di daerah yang sulit dijangkau di wilayah tersebut.
"Upaya penanggulangan karhutla di Kalsel terus kita lakukan dengan berbagai cara baik teknologi modifikasi cuaca (TMC), pemadaman oleh satgas darat maupun satgas udara atau water bombing," ungkap Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Kalsel, Pormadi Dharma, Rabu (12/7).
Sepekan terakhir helikopter multifungsi type AS350B3 yang digunakan untuk patroli dan water bombing telah dikerahkan. Helikopter yang bisa mengangkut satu ton air ini mengandal sumber air dari embung, sungai, kanal, dan waduk di sekitar lokasi kebakaran. "Water bombing difokuskan ke daerah kebakaran yang sulit dijangkau satgas darat," kata
Pormadi.
Baca juga: Santri Bantu Renovasi Asrama Ponpes yang Rusak Akibat Kebakaran di Bantaeng
Kepala BPBD Kalsel, R Suria Fadliansyah dalam laporan kebencanaannya mengatakan, Selasa (11/7) telah terjadi karhutla di tiga kabupaten/kota di Kalsel. "Kemarin terjadi karhutla di tiga daerah yaitu Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, dan Tanah Laut. Juga kebakaran permukiman di Kota Banjarmasin," tuturnya.
Di Kabupaten Banjar kebakaran terjadi di areal kawasan hutan Desa Abirau (Pulau Nyiur) Kecamatan Karang Intan dengan luas hutan terbakar mencapai 40 hektare lebih. Di Tanah Laut kebakaran melanda areal lahan gambut dengan vegetasi bondong, galam dan purun di Desa Gunung Raja, Kecamatan Tambang Ulang dimana luas lahan terbakar seluas 5 hektare.
Baca juga: Operasi TMC di Kalsel Mulai Dilakukan
Kebakaran juga terus terjadi di wilayah Kota Banjarbaru, ibu kota Provinsi Kalsel. Hampir satu hektare lahan di Sidomulyo Ujung, Kelurahan Landasan Ulin Timur, Kecamatan Landasan Ulin hangus terbakar. Kawasan ini merupakan daerah yang berdekatan dengan bandara Syamsudin Noor Banjarbaru. (Z-3)
AKTIVITAS distribusi ekspor batubara dari dan ke Pelabuhan Bunati, Kalimantan Selatan (Kalsel) terhambat akibat adanya pendangkalan dalam beberapa waktu terakhir.
Gusti Rifai mengungkapkan, pihaknya terus mendorong kabupaten dan kota bersinergi dengan para pihak termasuk notaris terkait kelengkapan dokumen dan mekanisme pengesahan koperasi.
Berdasarkan data BMKG pada periode Januari hingga akhir Mei 2025, terdeteksi 28 titik api kategori rendah, 529 titik api kategori sedang dan 1 titik api kategori besar.
Ulat Hongkong justru banyak dibudidayakan karena kandungan nutrisi yang tinggi, terutama protein.
Sebanyak 2015 desa dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Selatan nyatakan siap melaksanakan musyawarah desa khusus percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih.
PEMERINTAH menargetkan pengentasan masalah sampah di Indonesia selesai 100 persen pada 2029 mendatang. Lebih 60 persen sampah di Indonesia belum terkelola dan dibuang sembarangan.
Camat dan Lurah diminta melakukan sosialisasi kepada RT dan RW agar mengingatkan warga tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Pada 2 Juni 2025, Gubernur Riau, Abdul Wahid, menyampaikan rencana program 100 hari kerja.
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
Penurunan luas karhutla dimulai sejak 2015 seluas 2,6 juta hektare, menjadi 1,6 juta hektar (2019), 1,1 juta hektare (2023), dan 24.154 hektare pada 2024.
Selain kebakaran hutan dan lahan (karhutla), ancaman kekeringan juga menjadi perhatian serius.
Agustan Saining mengatakan persemaian ini dibangun oleh Pemprov Kalteng melalui Dinas Kehutanan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved