Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo meresmikan Gedung Tulip Radio Nuklir dan Onkologi Terpadu, Gedung Stemcell dan Gedung Parkir yang baru selesai dibangun sekaligus menjadi bagian fasilitas RSUD Dr Moewardi, Kota Solo.
Ganjar menjelaskan, RSUD Dr Moewardi merupakan rumah sakit tipe A, dengan fasilitas tipe A dan juga menjadi rumah sakit pendidikan. Hal itu membuat jumlah pasien yang berobat di RSUD Moewardi meningkat.
"Ternyata yang berobat ke Rumah Sakit Moewardi tiap hari meningkat, bahkan termasuk dari Jawa Timur bagian paling barat itu juga ke sini, termasuk Jogja. Maka kita sedang mencoba mengembangkan penambahan fasilitas dan hari ini kita resmikan," ujar Ganjar usai peresmian, Selasa (11/7).
Baca juga : Ganjar Tinjau Program RTLH di Rembang
Untuk Gedung Tulip Radio Nuklir dan Onkologi Terpadu, pembangunannya menelan biaya senilai Rp118,6 miliar dengan pengerjaan yang dibagi menjadi empat tahap.
Kemudian Gedung Stemcell yang telah tersertifikasi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), menelan anggaran pembangunan Rp11,2 miliar.
Baca juga : Ganjar Dorong Lulusan SMK Menjadi Tenaga Kerja Terampil
Lalu untuk menambah keamanan dan kenyamanan pasien dan pengunjung di RSUD Dr Moewardi, turut dibangun gedung administrasi dan gedung parkir dengan biaya Rp85 miliar.
Ganjar menyebut, peningkatan fasilitas RSUD Dr Moewardi tidak hanya menambah layanan kesehatan untuk masyarakat saja, tetapi juga pengembangan ilmu kedokteran di Jawa Tengah.
"Saya pesankan agar Moewardi yang punya sumber daya bagus ini tentu bisa mengembangkan sisi ilmu kedokterannya, peralatannya yang makin canggih dan fasilitas infrastruktur pendukungnya. Harapan kita orang betul-betul akan datang ke sini mendapatkan pelayanan yang aman dan nyaman, dan juga biayanya terjangkau," ucap Ganjar.
Ganjar menambahkan, peningkatan fasilitas Dr Moewardi juga untuk merespons instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi) ihwal investasi kesehatan dalam negeri.
Menurut Ganjar, pihaknya akan terus meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit daerah agar masyarakat memilih berobat di dalam negeri daripada ke luar negeri yang menelan biaya mahal.
"Saya merasakan apa yang disampaikan Pak Presiden Jokowi belanja kita untuk berobat ke luar negeri sampai ratusan triliun, kenapa kita menginvestasikan untuk kita sendiri. Maka ini salah satu yang kita respon dari apa yang disampaikan Pak Presiden," jelas Ganjar.
Sebagai informasi, strata kesehatan RSUD Dr Moewardi saat ini memiliki 9 layanan penyakit, yakni stroke, jantung, kanker, diabetes, ginjal, hati, kesehatan ibu dan anak, tubercolosis hingga infeksi. (Z-5)
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah mempersiapkan berbagai upaya untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas di jalan tol saat puncak mudik lebaran 2026.
Pada Senin (16/3) jumlah pemudik masuk ke Jawa Tengah melalui Jalan Tol Trans Jawa terus meningkat sejak Minggu (15/3), rata-rata setiap berkisar 1.400-1.900 kendaraan masuk ke Kota Semarang.
Gubernur Ahmad Luthfi lepas belasan ribu peserta Mudik Gratis Jateng 2026. Targetkan 17 juta pemudik dongkrak ekonomi daerah dan UMKM lokal. Simak selengkapnya!
Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi melepas 325 armada bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengimbau para pemudik untuk tidak membawa kerabat atau teman kembali ke Jakarta setelah Lebaran
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
KPK bongkar modus Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman peras RSUD & Puskesmas demi THR Forkopimda. Simak kronologi OTT KPK di sini.
Direktur Jenderal Kesehatan Lanjutan Kementerian Kesehatan, Azhar Jaya, memaparkan lokasi 66 rumah sakit tersebut tersebar di berbagai wilayah.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
SEJUMLAH Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di wilayah Aceh dan Sumatra Utara mulai kembali beroperasi pascabencana. Namun, operasional layanan kesehatan tersebut masih menghadapi kendala.
Kemendagri akan berkoordinasi dengan kepala daerah untuk mengirim para dokter di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) ke lokasi bencana banjir Sumatra.
RSUD dr. Iskak Kabupaten Tulungagung telah mengimplementasikan digitalisasi pada sistem pendaftaran, antrean, rekam medis, resep, penunjang, hingga sistem manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved