Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BERDASARKAN pantauan satelit Lapan, saat ini tercatat sudah ada 793 titik panas (hotspot) di Sumatra Selatan. Karena itu, Pemprov Sumsel sudah memaksimalkan persiapan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan di 17 kabupaten dan kota, utamanya daerah rawan karhutla.
Gubernur Sumsel, Herman Deru mengungkapkan, ada 12 kabupaten yang rawan karhutla. "Kita berharap BNPB dapat memberikan perhatian khusus," katanya.
Diakui Herman Deru, Sumsel sudah jauh hari melakukan pencegahan, penanganan, rehabilitatif dan penegakkan hukum terhadap pelaku karhutla. "Tapi yang paling efektif adalah TMC (teknologi modifikasi cuaca) atau pembasahan. Karenanya kita harapkan bantuan dari BNPB," imbuh dia.
Baca juga : BNPB Antisipasi Peningkatan Karhutla di Sumsel
Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo mengatakan, luasan lahan yang terbakar di Sumsel hingga Juni ini mencapai 131 hektar dibandingkan tahun sebelumnya.
Penurunan ini tidak terlepas dari kesiapsiaggan tim di lapangan untuk memadamkan hotspot dan firespot. Namun begitu, diakuinya, kendala dalam penangganan hotspot karena kondisi geografis yang sulit dijangka baik roda dua maupun roda empat sehingga untuk memadamkan harus dilakukan melalui waterboombing.
Baca juga : Antisipasi Potensi Karhutla, TMC Dilanjutkan di Kalimantan
Selain itu, kata dia, pencegahan karhutla juga melalui modifikasi cuaca sangat penting sehingga lahan jadi basah. "Satu pekan ini, hampir setiap hari hujan dan ini harus terus dilakukan untuk mencegah kekeringan yang dapat memicu karhutla," jelasnya
Sepanjang 2013 ini, ada 19 tertangkap dan 16 orang yang masuk tahap kedua. Dari 19 tersangka itu dominan dari daerah Musi Rawas, Muara Enim dan Pali. "Terjadi pergeseran pembakaran lahan ini," jelas dia.
Diakui Wibowo, pihaknya pun menpublish baik media massa maupun media sosial mereka yang melakukan pembakaran hutan dan lahan hal tersebut agar memberikan efek jera terhadap masyarakat.
"Masalahnya tidak banyak masyarakat yang paham dengan media massa maupun media sosial sehingga pembersihan lahan dengan membakar masih terjadi," pungkasnya. (Z-4)
Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyampaikan dukungan penuh dari pusat terhadap provinsi-provinsi yang terdampak kebakaran hutan.
Provinsi Saskatchewan dan Manitoba di Kanada menetapkan status darurat akibat kebakaran hutan besar yang memaksa lebih dari 20.000 warga mengungsi.
Hutan tropis dunia kehilangan 67.000 km² lahan primer pada 2024 akibat kebakaran dan perubahan iklim.
Budi Gunawan saat Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2025, menyampaikan pesan Prabowo Subianto agar karhutla jangan menjadi isu internasional.
Menko Polkam Budi Gunawan memimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Nasional tahun 2025
BMKG mengingatkan soal kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan (karhutla), terutama saat memasuki periode musim kering atau kemarau monsunal yang diprediksi terjadi pada bulan Juni
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved