Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KESULITAN air bersih terjadi di satu desa di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, hingga membuat warga harus membeli air bersih untuk kebutuhan mereka.
Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun kesulitan air bersih dialami warga di Desa Mekarjaya, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka. "Ada lima blok di desa kami yang selalu mengalami kesulitan air bersih ketika kemarau," tutur Cartono, kepala Desa Mekarjaya, Selasa (20/6).
Saat ini, dua blok di antaranya, yakni blok Kertajaya dengan jumlah 400 kepala keluarga (KK) dan Blok Kertamukti dengan jumlah 200 KK, mengalami kesulitan air. Sumur-sumur milik warga mengering sehingga untuk memenuhi kebutuhan air bersih, mereka pun harus membeli.
Baca juga : Kabupaten Klaten Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana Kekeringan
Hujan yang beberapa hari ini turun menurut Casta tetap tidak mampu mengisi sumur warga dengan air. Terletak di dataran rendah membuat daerah mereka selalu dilanda kesulitan air bersih saat musim kemarau.
"Kami sebenarnya ingin air PDAM bisa mengalir juga ke wilayah kami," tutur Casta.
Baca juga : Memasuki Musim Kemarau, Bendung Cipero di Tegal mulai Mengering
Sementara itu Warca, seorang warga setempat menjelaskan sumur pompa yang ada di rumahnya sudah tidak lagi mengeluarkan air. "Jangan kan air bersih, air kotor pun sulit diperoleh," tuturnya.
Ini dikarenakan sungai maupun situ (danau) yang ada di daerah mereka sudah mengering. Untuk kebutuhan air bersih, Warca mengaku membeli dari saudaranyaa di blok tetangga, yang berjarak sekitar 500 km dari rumahnya. (Z-4)
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Penelitian dilakukan melalui metode rekayasa rancang bangun dan uji performa dengan parameter kapasitas cacahan, konsumsi bahan bakar, dan kualitas hasil potongan.
Pada 1 hingga 25 Januari 2026 telah terjadi sebanyak 58 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka dengan 2.253 warga dan 716 rumah yang terdampak.
Pemkab Majalengka telah menyiapkan lahan seluas 7 hektare.
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Pada 2025 produksi jagung mencapai 134 ribu ton, dengan luas areal tanam sekitar 18.456 hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved