Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
TITIK panas yang diduga akibat adanya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) terpantau Satelit berada di Kabupaten Bangka di Provinsi
Bangka Belitung (Babel) jumat (16/6).
Kepala adan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel. Mikron Antariksa mengatakan pantauan satelit ada 2 titik panas diduga karhutla di Kabupaten Bangka.
“Kedua karhutla berada di Riau Silip,"kata Mikron.
Baca juga: Karhutla di Takengon, Dirjen Bina Adwil Ingatkan Soal Kesiapsiagaan Daerah
"Tingkat akurasinya 8, ini kuat dugaan terjadi karhutla terlebih cuaca panas saat ini,"ujarnya.
Hanya saja Mikron mengaku, belum bisa memastikan berapa luas karhutla tersebut karena tim saat ini sedang di lokasi melakukan pemadaman.
Baca juga: Cegah Karhutla, Pemkab Muba Sisir Kawasan Rawan
"Nanti kita sampaikan berapa luasnya, saat tim masih melakukan pemadaman, kita harapkan tidak terlalu luas, dan api dapat segera dipadamkan," ungkap dia.
Ia menyebutkan informasi di lapangan tim agak kesulitan melakukan pemadaman, karena cuaca panas, angin kencang dan api mudah menjalar,
tapi diharapkan dapat diatasi.
Ia menegaskan bagi masyarakat yang membakar sampah tetap di tunggu jangan sampai ditinggalkan guna antisipasi api menjalar ke lahan lain.
"Harus dipastikan saat ditinggalkan sampah yang di bakar apinya benar benar padam,"tegasnya.
Dan yang terakhir, lanjut Mikron. Masih adanya masyarakat yang dengan sengaja buka kebun atau ladang dengan cara bakar hutan atau lahan.
"Tidak boleh buka kebun dengan cara membakar apalagi musim kemarau, jika ketahuan akan kami tindak lanjuti ke jalur hukum karena dapat dipidana,"ucap Mikron. (Z-10)
Sedikitnya 10 petugas pemadam dan relawan tewas saat memadamkan kebakaran di Turki.
Gakkum Kemenhut menyebut faktor kebakaran hutan atau gambut memang faktor manusia ditambah cuaca yang sangat panas.
Kebakaran hutan di Prancis mencapai pinggiran kota Marseille. Kebakarna ini menyebabkan 110 orang terluka dan 400 warga dievakuasi.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
FireSat Protoflight berhasil mengirim citra inframerah pertamanya dari orbit Bumi. Satelit ini akan menjadi bagian deteksi dini dan mitigasi kebakaran hutan.
KEBAKARAN lahan terjadi di Kabupaten Sumedang. Pekan ini, kebakaran lahan terjadi di dua lokasi
Kebakaran hebat melanda kawasan hutan dan lahan pertanian warga di Desa Pearung, Kecamatan Paranginan, Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatra Utara, Rabu (16/7) hingga Kamis (17/7).
KEBAKARAN lahan melanda dua gampong (desa) di Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Total lahan yang terbakar sejak sepekan terakhir seluas 12 hektare.
Prof. Bambang Hero Saharjo dan Prof. Basuki Wasis kembali digugat. secara perdata PT Kalimantan Lestari Mandiri (KLM) atas keterangan mereka dalam perkara kebakaran lahan pada 2018.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) kembali mengancam sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan.
Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) melakukan sejumlah langkah mitigasi untuk mendukung upaya pemerintah mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved