Sabtu 03 Juni 2023, 11:04 WIB

Kasus Rabies di NTT Meluas, Kementan Kirim 2.500 Dosis Vaksin

Palce Amalo | Nusantara
Kasus Rabies di NTT Meluas, Kementan Kirim 2.500 Dosis Vaksin

ANTARA/M RISYAL HIDAYAT
Vaksin rabies.

 

DITJEN Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kementerian Pertanian (Kementan) mengirim 2.500 dosis vaksin rabies ke Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas Peternakan NTT drh Melky Angsar mengatakan ribuan dosis vaksin rabies tersebut diserahkan kepada Polres Timor Tengah Selatan, Sabtu (3/6) pagi.

"Pagi ini serah terima 2.500 dosis dari Kementan bersama Dinas Peternakan NTT dan Dinas Peternakan Timor Tengah Selatan sekaligus vaksin untuk anjing di Polres Timor Tengah Selatan," katanya kepada Media Indonesia.

Kepala Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Kupang Yulius Umbu mengatakan kasus gigitan anjing rabies di kabupaten tersebut bertambah tiap hari.

Baca juga: Bocah Meninggal Digigit Anjing, Keluarga Minta Pemerintah Setempat Evaluasi Vaksinasi Rabies

Pada Jumat (2/6), tercatat tambahan 21 kasus gigitan baru sehingga total kasus gigitan anjing rabies di daerah itu bertambah menjadi 128 kasus. Satu orang tercatat meninggal. Wilayah yang terdapat kasus gigitan anjing rabies juga bertambah.
Sebelumnya satu desa dan satu kecamatan, kini meluas menjadi 39 desa dan 11 kecamatan.

Baca juga: Satu Tewas dan 21 Terinfeksi, Pemerintah Tetapkan Status KLB Rabies di NTT

"Jumlah orang dilaporkan digigit anjing 21, gejala tidak khas rabies ada 13, jumlah korban gigitan anjing yang dirawat 105 orang dirawat dan orang yang mendapatkan pelayanan vaksinasi antirabies dosis pertama sebanyak 45 orang," kata Yulius. (Z-6)

Baca Juga

MI/Dwi Apriani

TPA Sukawinatan Terbakar Lagi

👤Dwi Apriani 🕔Selasa 26 September 2023, 10:50 WIB
Api kembali menyala di TPA Sukawinatan Senin (25/9) dan belum padam hingga...
MI/Ardi

OJK Kampanyekan Penguatan Tata Kelola Perusahaan di UGM

👤Ardi Teristi 🕔Selasa 26 September 2023, 09:50 WIB
Penguatan tata kelola perusahaan di sektor jasa keuangan diperlukan untuk menjaga stabilitas perekonomian...
MI/Palce

Beras Mahal, Wali Kota Semarang Dorong Pemanfaatan Makanan Pokok Alternatif

👤Akhmad Safuan 🕔Selasa 26 September 2023, 09:20 WIB
Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mendorong warganya memanfaatkan makanan pokok alternatif di luar beras untuk memenuhi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya