Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Bibir Pantai di Agam Ditanami Ribuan Bibit Mangrove

Yose Hendra
16/5/2023 14:42
Bibir Pantai di Agam Ditanami Ribuan Bibit Mangrove
Seorang pria tengah merawat mangrove di Balikpapan, Kalimantan Timur.(AFP/ADEK BERRY)

SEBANYAK 1.000 bibit mangrove ditanami di sepanjang bibir pantai di kawasan Ujuang Labuang, Nagari Tiku V Jorong, Kecamatan Tanjung Mutiara, Agam, Sumatra Barat, Selasa (16/5).

Penanaman tumbuhan rawa bertajuk Mangrove for Better Life ini diinisiasi Tentara Nasional Indonesia (TNI). Penanaman mangrove dilakukan secara serentak di seluruh wilayah pantai Indonesia.

Komandan Kodim 03/04 Agam, Letkol Czi Renggo Yudi Arieko menyampaikan penanaman mangrove tak hanya dilakukan di Agam, tapi dilakukan di seluruh wilayah pesisir Indonesia.

Baca juga: Dukung Program Rehabilitasi Mangrove, TNI Tanam 2.000 Pohon di Lokasi Berkas Tsunami Palu

"Untuk di Agam dilakukan di Ujuang Labuang seluas satu hektare dengan jumlah bibit sebanyak 1000 batang," ujarnya.

Setelah ini lanjut Renggo, pihaknya akan merencanakan penanaman mangrove bersama Forkopimda dan melalukan program pemiliharaan.

"Hari kita tanam secara simbolis, setelah ini penanaman 1000 bibit mangrove dan melalukan program pemiliharaan," ucapnya.

Sementara itu, Bupati Agam diwakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Agam Arif Restu mengatakan, penanaman mangrove di kawasan Pantai Ujuang Labuang sangat tepat.

Baca juga: Bantu UMKM Sebalang Lampung, Relawan Sandiaga Beri Bantuan Mangrove Hingga Hammock

Hal ini katanya, mengingat ancaman abrasi yang cukup tinggi di kawasan tersebut. Selain itu ancaman pencemaran lingkungan juga berpotensi terjadi.

"Dengan adanya mangrove maka ancaman pencemaran lingkungan dan potensi abrasi pantai bisa dicegah," katanya.

Pihaknya mengimbau kepada masyarakat sekitar untuk menjaga dan turut memelihara mangrove yang telah ditanam tersebut.

"Kepada warga diminta untuk mengawasi ternaknya agar tidak merusak bibit mangrove yang telah ditanam," pungkasnya. (Z-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya